Д. Медведев поручил подготовить меры по наращиванию экспорта нефтегазохимической продукции

Премьер-министр Д. Медведев дал поручения проработать меры по наращиванию экспорта нефтегазохимической продукции.

Поручения по итогам состоявшегося 18 июня 2018 г заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам (Совета) опубликованы на сайте правительства РФ 28 июня 2018 г.

Для любознательных напомним, что интерес нефтегазохимии возрастает в связи с возможными изменениями на мировом рынке.

Если американцам удастся продавить экспорт СПГ в Европу, то нефтегазохимия Европы зашатается от снижения рентабельности.

Много США в Европу не поставят СПГ, а потрепать нервы европейским нефтегазохимикам смогут.

СПГ — дороже сетевого газа, а значит, рентабельность нефтегазохима в Европе может снизиться.

Этим может воспользоваться РФ, если грамотно настроить экспортный правила, и увеличить долю российского нефтегазохима на мировом рынке.

Игра стоит свеч.

Минэнерго РФ, Минфину, Минпромторгу совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) поручено в срок до 26 июля 2018 г представить в правительство предложения по наращиванию экспорта продукции нефтегазохимии.

В частности, ответственным министерствам предстоит подготовить предложения по соответствующей настройке налогового режима в отрасли.

Отметим, что нефтегазохимия, наряду с лесопромышленным комплексом, фармацевтикой и др, согласно майскому указу-2018 считаются приоритетными экспортными отраслями.

Д. Медведев также поручил Минфину РФ, Минпромторгу РФ, Минэкономразвития РФ, Минсельхозу РФ совместно с РЭЦ проработать вопросы налогового стимулирования новых экспортных производств и представить предложения в правительство РФ.

Срок подачи предложений в правительство Д. Медведев назначил на 17 августа 2018 г.

Д. Медведев трепетно относится к экспорту российской продукции.

В апреле 2018 г по результатам Совета по направлению «Международная кооперация и экспорт» он:

  • тепло отметил, что впервые с 2013 г после нескольких лет снижения в РФ случился рост несырьевого неэнергетического экспорта на 22% по сравнению с 2017 гYoY и составил более 130 млрд долл США;
  • «перенастроить» экспортную политику, интенсивнее развивать производства и логистическую инфраструктуру, и упростить экспортные операции, создав на базе РЭЦ систему 1го окна.

Ныне говорится о дальнейшем развитии экспорта:

  • упрощении таможенного регулирования при переработке продукции на таможенной территории;
  • упрощении валютного контроля при экспорте некоторых видов товаров и услуг;
  • подписанном Постановлении «Об изменениях в порядке субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам», которое расширяет понятие экспортного кредита в купе с аккредитивами, дисконтами и подзабытыми факторинговыми операции, увеличивает суммы предельного финансирования по одному экспортному проекту с 7 млрд до 15 млрд рублей, снижение планки финансирования банкам до 20 млрд рублей капитала;
  • модернизации российских торгпредств за рубежом;
  • завершении формирования эффективной системы финансовой поддержки экспорта.

Примечательно, что новый министр сельского хозяйства Патрушев -сын Н. Патрушева, активно включается в работу.

В новом правительстве РФ, сформированном 18 мая 2018 г, Д. Патрушев в сменил А. Ткачева.

Сейчас новый министр активно включается в работу наряду с политическими старожилами — А. Новаком, А. Силуановым, М. Орешкиным и Д. Мантуровым.

Любопытно, что к власти потихоньку подтягиваются 2е поколение политиков — сыны известных деятелей конца 1990х -начала 2000х гг.

Вот только надолго или нет?

Примером здесь может быть тот же РЭЦ, который также возглавлял представитель 2го поколения — П. Фрадков, сын бывшего премьер-министра РФ М. Фрадкова.

П. Фрадков руководил РЭЦ до 10 мая 2018 г, а затем его сменил А. Слепнев, до этого являвшийся замруководителя аппарата правительства РФ — директором Департамента проектной деятельности правительства РФ.

Comments for this post are closed.