Газпром и китайские компании подписали ряд документов, направленных на расширение энергетического сотрудничества

Газпром, CNPC и China Development Bank Corporation подписали ряд документов о развитии сотрудничества.
Подписание соглашений прошло 7 ноября 2017 г в рамках встречи глав правительств России и Китая Д. Медведева и Л. Кэцяна в г Санкт-Петербурге.

В частности, глава Газпрома А. Миллер и вице-президент CNPC С. Вэньжун подписали соглашение о сотрудничестве в области взаимного признания стандартов и результатов оценки соответствия.
Соглашение предусматривает совместную работу по созданию межкорпоративных технических стандартов и их применению в деятельности компаний.

Другие зафиксированные 7 ноября 2016 г договоренности касаются более интересных проектов.
Так, Газпром и CNPC подписали меморандум о проведении исследования возможности сотрудничества в области газомоторного топлива.
Компании договорились выполнить совместное маркетинговое исследование потенциала использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива на международном транспортном маршруте Европа — Китай.

Кроме того, А. Миллер и президент China Development Bank Ч. Чжицзе подписали меморандум о взаимопонимании.
Этот документ определяет общие принципы сотрудничества сторон в сфере организации проектного и иного финансирования, в частности, при реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Амурский ГПЗ будет крупнейшим в России заводом по переработке природного газа, проектной мощностью до 49 млрд м3/год.
На Амурском ГПЗ предполагается производство 48 млрд м3 товарного газа, 3,4 млн т этана, 2 млн т СУГ (пропан, бутан, пропан-бутан) и 60 млн м3 гелия.

Стоимость проекта строительства Амурского ГПЗ составит около 790,6 млрд руб.
Строительство Амурского ГПЗ идет по графику, без отклонений.

Проект вошел в активную фазу работ, пик строительства планируется к концу 2018 г и весь 2019 г, а завершение строительства предполагается в 2025 г.

Почему на подписании документов не было В. Путина?
Вероятно, В. Путин ждет от китайских коллег подвижек по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири 2 (Западный маршрут), но здесь прогресса пока нет.
Более того, Китай снизил экспорт газа даже из Туркмении.

Comments for this post are closed.