Газпром ведет переговоры с Ираном о возможных инвестициях в газовые месторождения

Газпром обсуждает с Ираном возможность инвестиций в газовые месторождения.

Об этом 13 марта 2017 г сообщил журналистам министр связи и коммуникаций Ирана М. Ваэзи по итогам встречи с главой СРФ А. Новаком.

Россия и Иран приняли решение о том, чтобы вести сотрудничество и по газу, и по нефти, сказал М. Ваэзи.

Газпром и Иран обсуждают инвестиции в определенные газовые проекты.
Отметим, что между Газпромом и Ираном уже есть ряд, Газпром активно взаимодействует с National Iranian Gas Company (NIGC).

Компании обсуждают коммерческие операциях с газом, развитие системы ПХГ на территории Ирана, поставки оборудования, техническое оснащение, обслуживание и ремонт нефтегазового оборудования, развитие и модернизацию газотранспортной системы Ирана, а также использовании газа в качестве моторного топлива.

Газпром заинтересован в реализации генеральной схемы развития газовой отрасли Ирана и совместном строительстве СПГ-заводов.

Сейчас список этих направлений сотрудничества может быть расширен и за счет добычи.

Какие конкретно месторождения имеются в виду, М. Ваэзи не уточнил, отметив, что конкретный список проектов сейчас еще обсуждается.

Более подробно М. Ваэзи рассказал о поставках иранской нефти в Россию.
Россия и Иран пришли к договоренности о поставках 100 тыс барр/сутки иранской нефти.

Иран, несмотря на снятие международных санкций, продолжает обсуждать с Россией схему бартерных поставок — Нефть в обмен на товары.

Об этой схеме стороны безуспешно пытались договориться несколько лет назад.
Россия не раз сомневалась в актуальности программы в текущей ситуации, но Иран традиционно уверяет, что соответствующие соглашения скоро будут подписаны.

Более реальным выглядят обсуждение Тегераном своповых поставок нефти с российскими нефтекомпаниями и переговоры об их участии в добычных проектах Ирана.

По добывающим проектам конкретика появится к концу марта 2017 г — на это время запланирован визит президента Ирана Х. Роухани в Россию.
В настоящее время проводится подготовка визита, по результатам которой должны определить конкретную дату и содержание повестки.

Ранее сообщалось, что иранская делегация может прибыть в Москву 27 марта 2017 г, чтобы представить российским компаниям долгожданные условия новых иранских нефтяных контрактов (Iran Petroleum Contract, IPC).

Еще 1 из ожидаемых тем визита — создание зоны свободной торговле между ЕАЭС и Ираном.

Эта тема сейчас обсуждается в Тегеране, идет активная работа по согласованию текста документа.

Comments for this post are closed.