Иран выразил свое сочувствие странам, которые не смогли договориться о заморозке добычи нефти

Иран только рад, если страны -нефтедобытчики объединят усилия и стабилизируют рынок, однако присоединятся страна к стану спасающих пока не намерена.
Об этом 18 апреля 2016 г заявил представитель Ирана в ОПЕК Х. Ардебили.

Иран не прекращал оказывать поддержку попытке, какой бы незначительной и запоздалой она ни была, стабилизировать нефтяной рынок, но настаивал, что не может присоединиться к плану замораживания объемов добычи нефти, пока не доведет уровень добычи до размеров досанкционного периода.
Иран всегда повторял, что необходимо избегать чрезмерного предложения нефти на мировом рынке, — пояснил позицию Ирана Х. Ардебили.

17 апреля 2016 г крупнейшие страны-производители нефти собрались в Катаре и попытались согласовать заморозку добычи нефти.
Не получилось.

Громче всех кричали и торговались о новых условиях страны Персидского залива, и конечно же, Саудовская Аравия.
По итогам встречи стороны ни к чему не пришли и соглашение о заморозке подписано не было.

Саудиты заявили, что необходимо участие всех стран, включая Иран.
А Иран решил постоять в сторонке и не прислал на встречу в г Доху своего представителя.

Иран, который заявил, что примет участие во встрече по заморозке нефтедобычи в Катаре 17 апреля 2016 г, никогда не скрывал своих планов по наращиванию добычи.
К примеру, министр нефти Б. Зангане заявил, что сегодня экспорт нефти и газового конденсата в Иране составляет около 2 млн барр/сутки.
И страна намерена довести его до 3,5 млн барр/сутки в самое ближайшее время.

Говоря об итогах переговоров, зам предправления Газпрома В. Голубев назвал некоторых участников встречи эгоистами, а глава Минэнерго РФ А. Новак и вовсе — спекулянтами.
А цены на нефть уже продемонстрировали падение, потеряв в цене 4%.

Comments for this post are closed.