Катар почти в 5 раз нарастил поставки сжиженного природного газа в Аргентину. США этим раздосадованы.

По мнению аналитиков, дипломатические и политические разногласия Катара и арабских стран могут сместить вектор поставок газа из страх Ближнего Востока и Африки в другие страны.
Об этом говорится в обзоре Global Gas Analytics (GGA).

Предполагается, что снижение спроса на сжиженный природный газ (СПГ) из Катара в страны Ближнего Востока и Африки, может создать условия для наращивания поставок его конкурентами.
В частности, Аргентина уже нарастила импорт катарского СПГ в 2017 г.

В 1 полугодии 2017 г Аргентина рассчитывает получить 31 груз СПГ, причем 28 из них уже доставлены.
12 из 28 грузов поступили в страну из Катара.
Чтобы понять масштаб, сравним данные за 2016 г — за аналогичный период 2016 г Катар поставил в Аргентину всего 5 грузов.

Ростом импорта из Катара Аргентина снижает закупки у других поставщиков, в том числе и США.
За 5 месяцев 2017 г Аргентина импортировала всего 10 СПГ у региональных поставщиков по сравнению с 22 в 2016 г.

Между тем, сегодня основными покупателями катарского СПГ в странах Ближнего Востока и Африки являются ОАЭ и Египет: на их долю пришлось порядка 79% всего СПГ, отправленного Катаром в регион в январе-мае 2017 г.
За 5 месяцев 2017 г Катар экспортировал в ОАЭ и Египет 2,33 млн т СПГ.

Однако в ближайшей перспективе конкуренты Катара будут использовать проблемы в отношениях страны с соседями в своих интересах.
К примеру, в мае 2017 г дубайский терминал Джебель-Али принял 4 груза СПГ — 2из Катара и 2 из США, а в июне 2017 г оставок из Катара не было.

Отношения Катара и соседей начали портиться почти месяц назад — в начале июня 2017 г Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела.
Позднее о разрыве дипотношений также заявили Мальдивы, Маврикий, Мавритания.
Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре, а Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.

Позже Абу-Даби закрыла свои нефтяные порты для судов из Катара и которые следует в Катар.
Закрыла свои границы и Саудовская Аравия, вследствие чего Катар был вынужден закрыть 2 предприятия по производству гелия.

Comments for this post are closed.