Антикоррозийное покрытие «Форпол-Ойл» разработано компанией «КРОНОС СПб» и представляет собой трехслойную усиленную защиту трубопроводов на основе полимочевинуретана. Данный материал применяется с 2009 года и за минувшее время доказал свою высокую эффективность.

Области применения:

Покрытие предназначено для наружной защиты от коррозии:

  • магистральных и промысловых нефте и газопроводов;
  • продуктопроводов с углеводородными средами;
  • трубопроводов с сжиженным газом;
  • фасонных и соединительных деталей;
  • трубопроводной арматуры;
  • емкостей, трубопроводов и арматуры нефтехранилищ, подземных газовых резервуаров, насосных и компрессорных станций.

Cоответствие требованиям
Испытания
Покрытие «Форпол-Ойл» прошло полный цикл испытаний в ОАО «ВНИИСТ», ОАО «НИИ ТНН» и ОАО «ГазпромВНИИГАЗ» на соответствие требованиям, предъявляемым к покрытиям такого типа, и рекомендовано на включение в реестры материалов, допущенных к поставкам на объекты и предприятия ОАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть».

Комплексное покрытие «Форпол-Ойл» соответствует требованиям ГОСТ Р 51164-98, может наноситься в заводских условиях и прямо на трассе прокладки трубопроводов при строительстве и капитальном ремонте объектов нефтегазовой промышленности.

Углеводородные продукты обладают высокой пожароопасностью, что накладывает дополнительные требования к применяемым материалам и их компонентам.

Полимочевиноуретановая система, состоящая из:

  • слоя грунтовки «Форпол-Праймер» толщиной 40 – 60 мкм, улучшающего адгезионные свойства материала,
  • трех слоев двухкомпонентной мастики «Форпойл-Ойл» толщиной 1 – 5 мм, обеспечивающих надежную защиту трубопровода, соответствует требованиям Закона № 123-ФЗ «Технический регламент требований пожарной безопасности».

 

Отсутствие летучих органических растворителей
Экологичность
Отсутствие летучих органических растворителей в составах исходных компонентов мастики обеспечивает не только экологичность применяемой технологии напыления, но и отсутствие усадки и внутренних напряжений в образующемся полимерном покрытии.

Подготовка поверхности перед нанесением мастики

Перед подготовительными работами защищаемая поверхность должна быть очищена от жирных, масляных пятен и грязи. Подготовка поверхности производится дробеметными или абразивоструйными аппаратами до уровня:

  • 2 согласно ГОСТ 9.402 (Sa2,5 согласно стандарту ISO 8501-1) с шероховатостью поверхности Rz=30-60 мкм при нанесении непосредственно на трассе прокладки трубопровода;
  • 1 согласно ГОСТ 9.402 (Sa2,5 согласно стандарту ISO 8501-1) с шероховатостью поверхности Rz=60-100 мкм при нанесении в заводских условиях.

 

Безвоздушное напыление двухкомпонентной мастики
Нанесение
Антикоррозийное покрытие «Форпол®-Ойл» наносится методом безвоздушного напыления двухкомпонентной мастики, в состав которой входят изоцианатногофорполимер и гидроксиламинный отвердитель.

Нанесение полимочевиноуретановой системы «Форпол-Ойл»

Антикоррозийное покрытие «Форпол®-Ойл» наносится методом безвоздушного напыления двухкомпонентной мастики, в состав которой входят изоцианатногофорполимер и гидроксиламинный отвердитель.
Для нанесения изолирующего материала применяются установки для распыления двухкомпонентных покрытий с предварительным подогревом составляющих GracoReactor E-XP2 и WIWA PU 460.

Типовая схема защитного покрытия

Покрытие «Форпол-Ойл» состоит из следующих слоев:

  • 1 слой грунтовки «Форпол-праймер» (ТУ2458-114-20504464-2009) толщиной 40 мкм;
  • 1 слой мастики «Форпол-Ойл» толщиной 2,0 – 2,5 мм.

Количество защитных слоев в зависимости от диаметра трубопровода и условий эксплуатации может быть увеличено до трех.

Хранение и упаковка

Компоненты изоляционного покрытия должны храниться в герметично закрытой таре при температуре минус 30°С - плюс 40°С вдали от источников тепла в помещении, защищенном от влаги, и прямых солнечных лучей. Материалы могут храниться в течение года со дня изготовления.