Минэнерго РФ ищет новые экспортные схемы, которые позволят помочь Моноголии с дефицитом электроэнергии

По мнению представителей общественной палаты РФ (ОП), проект по строительству гидроэлектростанций в Монголии не может быть реализован без учета интересов защиты Байкала.
Такое мнение 24 мая 2016 г высказал председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды С. Чернин.

По его словам, р Селенга обеспечивает до 80% поступления воды в озеро, создание трех крупных гидростанций неизбежно приведет к нарушению экологического равновесия.
Размеры потенциального ущерба, который может быть нанесен Байкалу, сейчас даже трудно себе представить, но совершенно очевидно, что негативное воздействие будет уже необратимым.

Фактически вся проблема в том, что Монголия испытывает серьезный дефицит электроэнергии.
И сейчас Минэнерго РФ ищет новые экспортные схемы, которые позволят помочь нашим соседям и обезопасить Байкал, — пояснил С. Чернин.

По его мнению, обсуждение этого вопроса должно проходить при участии общественности, так как озеро Байкал не только национальное достояние, но крупнейшее в мире хранилище пресной воды.

Напомним, 24 мая 2016 г в Монголии с участием Росприроднадзора проходят консультации об экологических рисках, связанных со строительством ГЭС на р Селенга.
Известно, что на днях Минэнерго РФ провело закрытое заседание, в ходе которого обсуждались последствия строительства Монголией 3х ГЭС на р Селенге, впадающей в озеро Байкал.

Представители Минприроды РФ неоднократно проводили консультации с монгольской стороной, в том числе с привлечением научного сообщества, и каждый раз указывалось на наличие существенных экологических рисков для озера Байкал.

В апреле 2016 г российская сторона уже проводила консультации с монгольскими коллегами по данному поводу.
История со строительством ГЭС на р Селенге тянется не первый год.

С. Донской развил активную деятельность, в результате которой в 2015 г было достигнуто соглашение о том, что работы по строительству ГЭС будут приостановлены, а для оценки воздействия гидротехнических сооружений на озеро Байкал будет создана экспертная группа.

Напомним, Монголия собралась построить 3 ГЭС, одна из которых — Шуренская ГЭС, которая расположится на р Селенге, и которая больше всего вызывает беспокойства.
Оценочная стоимость проекта составляет 130 млн долл США.

Предположительная мощность будущей ГЭС 350 МВт.
Еще 2 ГЭС Монголия планирует построить на притоках: Эгийн-голе — мощностью 220 МВт, и Орхоне — 100 МВт.

Comments for this post are closed.