Не договорились. Саудовская Аравия и страны Персидского залива встали в позу на встрече по заморозке добычи нефти в Катаре

Встреча в г Дохе 17 апреля 2016 г закончилась ничем — страны-участники не смогли договориться и соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 г подписано не было.

Уже до начала встречи страны начали торговлю — требовали изменить некоторые пункты соглашения, которое было уже подготовлено для подписания.

В частности, Саудовская Аравия и некоторые страны Персидского залива настаивали на том, чтобы в документе была формулировка — все страны участники ОПЕК.
То есть к соглашению о заморозке добычи нефти должны были присоединится все, в том числе и Иран.
То, что саудиты изменили свою позицию в очередной раз — никого не удивило.

Как сообщил по итогам переговоров в Катаре глава Минэнерго РФ А. Новак, удивило другое — вместо того, чтобы обсуждать конкретный вопрос о заморозке, страны, которые приехали на встречу, обсуждали отсутствующих.
В том числе и Иран.
Страна решила не принимать участие во встрече и не послала своего представителя в г Доху.

Мы ожидали, что договоримся, и мне казалось, что те страны, которые приехали сюда, приехали договариваться, а не обсуждать необходимость участия в этом процессе стран, которые сегодня не принимали участия.
Тем не менее, страны, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия, готовы буду рассмотреть возможность участия в очередной встрече, если такие договоренности будут достигнуты, — пояснил А. Новак.

Встреча, начавшаяся с опозданием в 15.00 мск, закончилась около 21.00 мск.
Итог — страны-участники договорились провести дополнительные консультации и снова вернутся к обсуждению заморозки добычи нефти в июне 2016 г — на саммите ОПЕК.

Что ж, правы были аналитики Goldman Sachs которые заявили о том, что встреча в Катаре, на которой страны собираются узаконить и юридически закрепить заморозку добычи нефти, ни к чему не приведет.
Аналогичное мнение было и у МЭА — по мнению агенства встреча в Катаре ничего не даст, если Саудовская Аравия не пойдет на компромисс, так как страна единственная из всех, кто реально сегодня может нарастить добычу.

Итоги встречи не удивительны даже для обывателей.
Саудовская Аравия откровенно говорила, что не готова заморозить добычу нефти на уровне января 2016 г.
Но реально саудиты должны уменьшить добычу на 2 млн барр/сутки нефти.

Ровно на столько Саудовская Аравия увеличила добычу нефти, заместив иранскую нефть, которая ушла с рынка после объявления ядерных санкций против Ирана.
Сейчас, после отмены санкций, было бы справедливо вернуть Ирану долю на рынке 2 млн барр/сутки, но саудиты дерзко не собираются это делать, вызывая раздражение властей Ирана.
Собственно, из-за этого и не поехал Иран в г Доху.
Поэтому никто и не удивился безрезультатности встречи.

Можно было бы спокойно не лететь в Катар и российской делегации во главе с А. Новаком.
Сэкономили бы денежки.

И получается, что ждать в 2016 г — особо нечего.

В ежемесячном прогнозе ОПЕК сделал прогноз о том, что спрос на нефть в мире в 2016 г увеличится на 1,2 млн барр/сутки по сравнению с 2015 г.
Кроме того, прогноз на 2016 г по росту добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, ухудшен на 30 тыс барр/сутки — до 56,39 млн барр/сутки.
В сравнении с данными за 2015 г это означает снижение на 730 тыс барр/сутки.

Добычу нефти в России в 2016 г ОПЕК ожидает на уровне 10,83 млн барр/сутки.
По итогам марта 2016 г страны ОПЕК увеличили добычу нефти на 40 тыс барр/сутки по сравнению с февралем 2016 г.


Напомним, 16 февраля 2016 г в г Дохе Россия, Саудовская Аравия и Катар договорились о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 г.
После ряда переговоров было решено провести встречу 17 апреля 2016 г в Катаре, на которой страны юридически зафиксируют заморозку нефтедобычи.

Comments for this post are closed.