Дочка Росгеологии пробурила в Кабардино-Балкарии параметрическую скважину Чумпаловская-1 до отметки 1900 м

НПЦ Недра, дочка Росгеологии начало бурение параметрической скважины Чумпаловская-1.

Объект расположен в Прохладненском районе Кабардино-Балкарской республики на территории Терско-Сунженского нефтегазоносного района Терско-Каспийской нефтегазоносной области Северо-Кавказской нефтегазоносной провинции.

Об этом сообщается 19 сентября 2017 г.

Его строительство ведется по государственному контракту, заключенному в 2015 г. Он предполагает 1й этап работ по бурению скважины до глубины 4900 м.

Затем реализацию проекта планируется продолжить в рамках следующего контракта — общая глубина скважины составит 6250 м.

Заказчиком выступает Департамент по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Работы финансируются за счет государственного бюджета.

Цель проекта — уточнить геологическое строение зоны сочленения Терско-Каспийского краевого прогиба с Ногайской ступенью и оценить перспективы нефтегазоносности разреза мезозойского осадочного чехла.

В 1м полугодии 2017 г специалисты НПЦ Недра провели мобилизацию оборудования и материально-технических ресурсов, вышкомонтажные и подготовительные работы, бурение скважины в интервале 0 — 1900 м, ее геологическую проводку, выполнили комплексы ГИС и ГТИ и крепление обсадными колоннами.

Был сформирован массив информации и обработаны результаты исследований скважины, составлены информационные геологические отчеты.
Работы на объекте продолжаются.

Неуверенность на рынке сохраняется. Нефтяные цены слабо растут на ожидании данных о запасах нефти в США

Начав неделю с роста, нефтяные цены сегодня демонстрируют неуверенную динамику.

Торги 19 сентября 2017 г начались со слабого снижения в ожидании данных о коммерческих запасах нефти в США, которые будут опубликованы 20 сентября.

Кроме того, участники рынка ждут итогов министерской встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти, которая состоится 22 сентября 2017 г.

Фактором неопределенности остается влияние последствий урагана Харви из-за которого запасы нефти в США продолжают расти.

Однако, после перебоев в работе, вызванных ураганом Харви, НПЗ в США сообщили о том, что откладывают плановый ремонт.

Кроме того количество буровых установок в США упало до самого низкого уровня с июня 2017 г — за прошедшую неделю количество активных буровых установок сократилось на 7 ед до 749.

Это дало позитивный импульс нефтяным ценам.

19 сентября 2017 г стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures к 10:58 мск выросла на 0,5%, до 55,76 долл США/барр.

Фьючерсы на нефть сорта WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялись на 0,62%, до 50,66 долл США/барр.

Фондовые индексы США 18 сентября 2017 г показали уверенный рост, при этом Dow Jones и Standard & Poor’s 500 обновили рекорды.

Dow Jones Industrial Average увеличился на 63,01 п (0,28%), до 22331,35 п.
Standard & Poor’s 500 вырос на 3,64 п (0,15%), составив 2503,87 п.
Nasdaq Composite повысилось на 6,17 п (0,1%) — до 6454,64 п.

Минэнерго РФ беспокоится из-за низких темпов финансирования строительства газозаправочной инфраструктуры

Минэнерго РФ подготовило ряд предложений, направленных на развитие рынка газомоторного топлива (ГМТ).

Инициативы Минэнерго РФ содержатся в материалах к заседанию рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК.

В частности, Минэнерго предложило Минпромторгу изучить возможность увеличения размера субсидий производителям автобусов и техники для ЖКХ, использующих ГМТ.
С соответствующим предложением министерство планирует обратиться в правительство РФ.

Согласно госпрограмме субсидирования газомоторной техники на 2017 г, предполагается выделение из федерального бюджета субсидий на 2,5 тыс ед техники общей стоимостью 3 млрд руб.

По данным Минпромторга, в 1м полугодии 2017 г было предоставлено субсидий производителям техники на сумму 550 млн руб.

При этом Минэнерго РФ беспокоят низкие темпы финансирования строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).
Из-за этого могут быть скорректированы сроки сдачи объектов газозаправочной инфраструктуры в 2017 г.

В 2017 г должны быть введены в эксплуатацию 46 новых объектов газозаправочной инфраструктуры.

Однако, по состоянию на 1 августа 2017 г план по инвестициям в развитие сети АГНКС в целом по России выполнен на 32%.

В связи с этим Минэнерго рекомендовало компаниям Газпром газомоторное топливо, Роснефть, КПГ, Старт-Плюс, Эктоойл и Мобиль-газ обеспечить соблюдение сроков и объемов ввода в эксплуатацию объектов газозаправочной инфраструктуры в 2017 г.

Имеются проблемы и со стороны координации развития сети газовых заправок на уровне региональных властей.

Исполнительным органам власти 13 регионов — Москвы, Брянской, Волгоградской, Курганской, Омской, Орловской, Сахалинской, Смоленской, Ярославской областей, республик Коми, Саха (Якутия), Чечня и Алтайского края Минэнерго РФ рекомендовало ускорить утверждение проектов программ по развитию рынка ГМТ.

Инициативы по развитию рынка ГМТ к заседанию правкомиссии по ТЭК подготовил Газпром газомоторное топливо, дочка Газпрома.

Правительству Москвы Газпром предлагает предоставлять бесплатную парковку для автомобилей, работающих на ГМТ.

Также компания предлагает использовать газомоторные автомобили в Центре организации дорожного движения Москвы в качестве парконов — техники для контроля правил парковки и других нарушений ПДД.

Таким образом Газпром расширяет сотрудничество с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г Москвы.

В июне 2017 г была достигнута договоренность о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива в Москве, в т.ч о строительстве газомоторной инфраструктуры для пассажирского транспорта, а также об увеличении парка автобусов, работающих на природном газе.

К 2025 г в г Москве будут построены новые объекты газозаправочной инфраструктуры общей ежегодной производительностью не менее 136 млн м3, а парк газомоторных автобусов планируется увеличить не менее чем на 3 тыс ед.

Напомним, что по итогам 2016 г в России введено в эксплуатацию 44 новых объекта газозаправочной инфраструктуры, а реализация ГМТ увеличилась почти на 10%.
Наибольший уровень обеспеченности объектами газозаправочной инфраструктуры наблюдается в Крыму, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Ростовской области и Волгоградской области.

Защита по-новому. Газпромнефть-Восток приступила к испытаниям новых методов защиты трубопроводов от коррозии

Газпромнефть-Восток, дочка Газпром нефти, приступила к сравнительным испытаниям новых методов защиты внутреннего стыка трубопроводов от коррозии.
Об этом Газпромнефть-Восток сообщила 19 сентября 2017 г.

Газпромнефть-Восток активно сотрудничает с российскими производителями и проводит опытно-промышленные испытания отечественных разработок.

Стартовавшая программа призвана повысить уровень безопасности напорных магистралей, а также сократить применение ингибиторов.

В основе лежит защита соединения труб с помощью специальных втулок-вкладышей, они препятствуют контакту скважинной жидкости со сварным швом и используются для защиты внутренней части сварочного стыка от коррозии.

Еще 1 из технологических способов — покрытие торцов катушки перед врезкой в магистраль специальным металлом, не поддающимся коррозии.

Исследования проводятся на Урманском месторождении в Парабельском районе Томской области.

Стендом опытно-промышленных испытаний стал действующий участок нефтесборного трубопровода.

Испытания продлятся в течение 1 года, после чего использовавшиеся материалы демонтируют и направят на исследование в независимую лабораторию.

Дополнительно Газпромнефть-Восток 1 раз в квартал будет проводить контрольную диагностику.

По итогам проведенных испытаний будет определена наиболее эффективная технология защиты трубопроводов.

Спрос растет. Газпром с начала 2017 г увеличил поставки газа в Турцию на 22,8%

За 9,5 месяцев 2017 г Газпром нарастил экспорт природного газа в Турцию по сравнению с аналогичным периодом 2016 г на 22,8%.

Об этом 18 сентября 2017 г сообщает пресс-служба компании.

По предварительным данным, с 1 января по 15 сентября 2017 г Газпром нарастил поставки газа в Турцию до 133,6 млрд м3.
Рост — 22,8%.

Кроме того, компания отмечает рост поставок газа в этот период на Юг и Юго-Восток Европы.

В частности, в Венгрию поставки газа увеличились на 25,2%, в Сербию — на 34,6%, в Грецию — на 17,7%, в Болгарию — на 10,4%.

Так же, были увеличены поставки российского газа в страны дальнего зарубежья.
В этом направлении экспорт вырос на 13,8 млрд м3 или на 11,5%, до 133,6 млрд м3.
Так, поставки в Германию увеличились на 10,4%, в Австрию — на 56,8%, в Словакию — на 29,8%, в Чехию — на 28,2%.

В 2016 г Газпром увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% — более чем до 179,3 млрд м3.

В 2017 г компания ожидает абсолютного рекорда по экспорту газа в дальнее зарубежье — около 190 млрд м3.

Роснефть подумывает финансово поучаствовать в строительстве инфраструктуры регионального газопровода в Иракском Курдистане.

Роснефть намерена вплотную заняться финансированием строительства инфраструктуры регионального магистрального газопровода (МГП) в Иракском Курдистане.
Об этом 18 сентября 2017 г сообщает компания.

Это удивляет.

Еще не так давно Роснефть вообще была незаметна в Иракском Курдистане.
Там работала только Газпром нефть.

В 2015 г Роснефть вяло было занялась экономической оценкой запасов перспективных ресурсов углеводородов на 5 месторождениях в Иракском Курдистане.

Для сбора и обработки информации, а также проведения независимой финансовой экспертизы участков недр Роснефть привлекла аудиторскую компанию DeGolyer & MacNaughton Corp.

Это было понятно, до санкций Запада, еще в 2014 г Роснефть сильно надеялась на сотрудничество с Exxon Mobil в освоении лицензий американцев на разработку нефтегазоносных участков недр Курдистана, но потом решила действовать в одиночку.

С тех пор о Роснефти в Курдистане особо обыватели не слышали.

Гораздо больше было слышно о поддержке курдских отрядов Международной коалицией в борьбе с ИГИЛ в Сирии, иногда вопреки желаниям Б. Аль — Асада.

kurdistan 2017.jpg

Интерес к великому Курдистану подогревает неведомая сила

Неожиданно, в феврале 2017 г Роснефть решилась подписать сразу 3-летний контракт с курдским региональным правительством (КРП) на покупку и продажу нефти в 2017-2019 гг.

Многие обыватели подумали, что это шаг скорее политический. Если американцы из экономики делают политику, то почему и властям РФ не попробовать.

Напомним, что иракский Курдистан с 2014 г ведет независимую от центрального правительства Ирака торговлю нефтью.

Кредиты Роснефти на покупку курдской нефти могут составить не одну 100ню млн долл США.

Дальше больше.

На ПМЭФ-2017 г в г Санкт-Петербурге Роснефть подписала обязывающее Инвестиционное соглашение с КРП в области добычи, трейдинга, логистики и развития инфраструктуры.

В сентябре стало известно, что нефтепровод Роснефть успела комплексно оценить

sechin kurdistan pmef 2017

В рамках соглашения, Роснефть и Иракский Курдистан договорились о создании совместного предприятия (СП) для реализации долгосрочного контракта в отношении инфраструктурного проекта в Иракском Курдистане.

Роснефть получила 20-летний доступ к управлению крупной региональной нефтепроводной системой, мощностью 700 тыс барр/сутки (35 млн т/год) с планируемым расширением до уровня более 1 млн барр до конца 2017 г ( с долей участия около 2/3).

Было заявлено о намерении Роснефти и КРП и дальше укреплять и развивать совместное сотрудничество и расширять присутствие компании в регионе.
Уже в сентябре 2017 г Роснефть завила об окончании комплексной проверки инфраструктуры экспортного магистрального нефтепровода (МНП) в Иракском Курдистане и намерении в ближайшее время завершить разработку необходимой финальной документации по трубопроводному проекту.

А 18 сентября 2017 г стало известно о том, что российская компания и КРП провели переговоры об участии Роснефти в проекте по финансированию строительства инфраструктуры регионального магистрального газопровода (МГП) Иракского Курдистана.

Ожидается, что отдельное соглашение по данному проекту будет подписано до конца 2017 г.

Неназванные источники сообщают о возможных инвестициях в 1 млрд долл США. Где Роснефть возьмет столько денег? И не с этим ли связана нашумевшая продажа доли участия Роснефти Катарским фондом?

Напомним, что в конце сентября ожидается не только столь ожидаемое внеочередное общее собрание акционеров Роснефти.

25 сентября 2017 г КРП проводит референдум о возможной независимости Курдистана.
Известно, что западные страны не поддерживают отделение Курдистана.
Если власти РФ поддержат КРП, то это даст существенные преференции в урегулировании ситуации в Сирии после окончания борьбы с ИГИЛ.

Курдистанский региональный МГП не только обеспечит поставки природного газа на электростанции и заводы региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок.
Инвестиции в проект газовой инфраструктуры будут осуществлены по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer: строительство, владение, эксплуатация, передача).
Данные инвестиции будут возвращаться за счет тарифных сборов и согласованной нормы прибыли.

Предполагается, что пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт газа в объеме 30 млрд м3/год в дополнение к поставкам основным внутренним потребителям.
Предполагаемый срок ввода МГП в эксплуатацию — 2019 г, начало экспортных поставок — 2020 г.

Для любознательных напомним, что власти Курдистана еще в 2013 г анонсировали желание построить МГП в Турцию с вводом в эксплуатацию в 2016 г.
Тогда предполагалось участие турецких компаний, но сейчас отношения КРП с властями Турции не столь теплые, и помощь РФ чрезвычайна полезна.
Можно предположить, что Запад не одобрит такое сближение КРП и властей РФ.

Справка о гидрологических режимах Саяно-Шушенской ГЭС с 31 июля по 7 августа 2017 г

За период с 31 июля по 7 августа 2017 г на Саяно-Шушенской ГЭС среднее значение притока к створу плотины составило 2021 м3/сек , средний суммарный расход воды – 970 м3/сек.

Об этом 7 августа 2017 г сообщает РусГидро.

По состоянию на 7 августа 2017 г приточность к створу плотины составила 2150 м3/сек , уровень верхнего бьефа (УВБ) – 532,01 м (нормальный подпорный уровень СШГЭС – 539 м), уровень нижнего бьефа – 323,18 м.

Саяно-Шушенская ГЭС ведет плановое наполнение водохранилища.

Среднее значение расхода воды за прошедшие сутки составило 827 м3/сек , затворы эксплуатационного и берегового водосбросов на пороге (закрыты).

Енисейским бассейновым водным управлением для Саяно-Шушенской ГЭС установлен режим работы с 5 по 31 августа 2017 г со средним расходом за данный период в диапазоне с 800 м3/сек до 1350 м3/сек .

На Майнской ГЭС уровень верхнего бьефа составляет 323,10 м, уровень нижнего бьефа – 307,46 м.

Специалисты станции осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станции.

Польша планирует заключить с США долгосрочный контракт на поставки газа. Но только по конкурентоспособным ценам

Получив 1ю партию американского сжиженного газа (СПГ), Польша ждет от США конкретных ценовых предложений для заключения долгосрочного контракта на поставку СПГ.

Об этом 6 августа 2017 г сообщил глава МИД Польши В. Ващиковский.

По словам главы МИД Польши, Варшава получила 1ю партию СПГ из США и теперь раздумывает над заключением долгосрочного контракта.

О том, какая была цена за поставленный СПГ, в Польше предпочитают не говорить.
Но если польские политики говорят о ценовых предложениях, явно стоимость американского СПГ выше, чем трубопроводного газа Газпрома.

— Это был пилотный проект, чтобы удостовериться в технической возможности импорта газа из США.

Это был успешный проект, однако сейчас мы просто ожидаем условий будущего контракта, — пояснил В. Ващиковский.

Глава МИД Польши уверен в том, что Варшава будет закупать американский СПГ, если его цена будет конкурентоспособной с той, что есть на газ от других поставщиков, таких как Катар или Россия.

Цена безубыточности для американского СПГ в Польше — 266 долл США/1000 м3.
За газ с Ближнего Востока Варшаве приходится платить 319−350 долл США/1000 м3.
А вот российский трубопроводный газ обходится Варшаве в 195−213 долл США/1000 м3.

Каким образом Польша будет торговаться с США о цене на СПГ, пока не ясно.
Ясно 1 — конкурировать с Газпромом по цене не может пока никто.

SOCAR начала бурение новой скважины на на шельфе Каспия. Ждут хороший дебит

SOCAR начала бурение новой скважины на месторождении Нефтяные Камни в Каспийском море.

Об этом 7 августа 2017 г сообщает компания.

С приэстакадной площадки №1637А ведется активное бурение скважины №2648.
Проектная глубина скважины составит 1,77 тыс м.

По прогнозам геологов, ожидаемый суточный дебит данной скважины составит 10 т нефти и 1 тыс м3 газа.

Буровые подразделения SOCAR в январе-июле 2017 г увеличили объемы бурения по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 г на 35,3% — до 83,462 тыс м.
В общем объеме буровых работ SOCAR за 7 месяцев 2017 г на эксплуатационное бурение пришлось 77,078 тыс м, на разведочное — 6,384 тыс м.

По итогам июля 2017 г объемы бурения по SOCAR составили 9,673 тыс м, в том числе эксплуатационное бурение – 9,071 тыс м, разведочное – 0,602 тыс м.

В январе-июле 2017 г буровыми подразделениями SOCAR сдано в эксплуатацию 46 новых скважин, в том числе в июле 2017 г – 8.

В 2016 г объемы бурения SOCAR составили 105,245 тыс м.

Транснефть – Дружба завершила плановые ремонты на 3-х магистральных нефтепродуктопроводах

Транснефть — Дружба провело плановые работы на магистральных нефтепродуктопроводах (МНПП) Куйбышев – Брянск, Уфа — Западное направление и Участок №42.

Об этом 7 августа 2017 г сообщает Транснефть.

Работы проходили в период с 1 по 4 августа 2017 г на территории Брянской, Самарской, Тамбовской и Пензенской областей.
В мероприятиях были задействованы специалисты центральной ремонтной службы (ЦРС) компании.

В ходе работ был выполнен средний ремонт 12 задвижек на линейных производственно-диспетчерских станциях (ЛПДС) «Никольское» и «Прибой» МНПП Уфа — Западное направление.

Также на ЛПДС «Прибой» проведены гидравлические испытания технологических трубопроводов в формате подготовки станции к оценке технического состояния.

На линейной части МНПП Уфа – Западное направление и Участок №42 выполнен средний ремонт 11 ед запорной арматуры, методом вырезки устранены дефекты.

Работы продолжались круглосуточно в течение 72 часов, транспортировка нефтепродукта возобновлена в сроки, установленные графиком.

Весь комплекс мероприятий был проведен в рамках программы капитального ремонта Транснефть – Дружба и среднего ремонта механо — технологического оборудования предприятия, цель — поддержание высокого уровня надежности трубопроводов, эксплуатируемых предприятием.

До 2022 гг в Транснефть-Дружба запланированы масштабные работы по реконструкции порядка 30 подводных переходов магистральных нефтепродуктопроводов Куйбышев – Брянск и Уфа – Западное направление через реки и малые водотоки, а также 5 переходов через железные и автодороги