Окончательное расставание. Роснефть продала 12% акций Saras за 175 млн евро

Роснефть, как и планировала, продала 12% акций итальянской Saras и полностью вышла из числа акционеров компании.

Об этом стало известно 22 февраля 2017 г из отчетности Роснефти по МСФО за 2016 г.

О готовящейся сделке сообщалось в январе 2017 г.
Тогда Rosneft JV Projects, дочка Роснефти, говорила о том что продаст 12% акций Saras (около 114 млн акций) по цене 1,53 евро/акцию.

Таким образом Роснефть вышла из состава акционеров Saras с приличной выгодой.
С учетом сделки по продаже 8,99% Saras за 162,4 млн евро, завершившейся в октябре 2015 г, Роснефть получила от выхода из Saras 337 млн евро, тогда как на покупку 20,989% акций Saras потратила 273,4 млн евро.
Т.е прибыль Роснефти от инвестиции может составить около 60 млн евро, или 22% от первоначальных вложений.

А если учесть, что в виде дивидендов от Saras Роснефть только в 2016 г получила 19,4 млн евро, то инвестиция оказалась не такой уж и проблемной.

Окончательная продажа Saras является частью программы по оптимизации портфеля активов Роснефти, связанной, в т.ч, с невозможностью реализации изначальных договоренностей об увеличении доли Роснефти до уровня контрольного пакета с учетом действующих санкционных ограничений.

Вырученные от продажи пакета средства Роснефть направит на реализацию стратегических проектов с другими итальянскими партнерами.

Напомним, что Rosneft JV Projects приобрела 20,989% акций Saras в 2013 г, тогда же глава Роснефти И. Сечин вошел в совет директоров итальянской компании.

В 2014 г Роснефть хотела увеличить свою долю участия в Saras, но введение антироссийских санкций и кризис на нефтяном рынке охладил интерес.

В августе 2014 г из-за санкций Saras решила отложить создание паритетного СП с Роснефтью, которое должно было заняться реализацией и переработкой сырой нефти и продажей нефтепродуктов.

Saras контролируется братьями-бизнесменами Ж.-М. Моратти и М. Моратти, которым принадлежит по 25% акций.

Роснефть в настоящий момент контролирует 12% акций, еще 38% принадлежит миноритариям.

Saras является одним из лидеров нефтеперерабатывающего сектора в Европе и владеет одним из крупнейших НПЗ на Сардинии мощностью НПЗ 300 тыс барр/сутки.

Comments for this post are closed.