Польша будет добиваться отмены расширенного доступа Газпрома к газопроводу OPAL. Зачем?

Польша будет продолжать бороться с Еврокомиссией (ЕК) по ограничению доступа Газпрома к дополнительным мощностям магистрального газопровода (МГП) OPAL.
Об этом 6 августа 2017 г в интервью российским СМИ рассказал глава МИД Польши В. Ващиковский.

Тезисы от В. Ващиковского:

  • Польша будет продолжать добиваться отмены решения ЕК;
  • власти страны для этого уже инициировали судебные процессы в европейских судах и надеются найти понимание по этому вопросы в судах Германии;
  • Газпрому нельзя предоставлять доступ к дополнительным мощностям МГП OPAL.

Экономической логики в позиции властей Польши нет по многим причинам:

  • с учетом отсутствия транзитной платы по МГП Северный поток, газ поставляемый по связке МГП Северный поток-1 и МГП OPAL, будет явно дешевле, чем любой другой маршрут;
  • МГП OPAL построен, как продолжение МГП Северный поток, поэтому никакой другой газ, кроме природного газа из МГП Северный поток туда доставляться не может (если, конечно, не будет построена какой — нибудь газопровод — отвод от европейской ГТС).

В октябре 2016 г Газпром достиг соглашения и взаимопонимания с ЕК о максимальном использовании мощностей МГП OPAL.

Решение ЕК исключить 50% мощностей МГП OPAL из-под действия 3го энергопакета до 2033 г дало Газпрому возможность приобретать квоты еще на 30-40%, при этом 10-20% мощностей должно быть предоставлено другим поставщикам.

С декабря 2016 г Газпром начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах.
Однако польскую PGNiG такое положение дел не устроило, и компания вместе с правительством Польши обжаловали решение ЕК в Европейском суде, в результате чего в конце декабре 2016 г решение о расширении доступа Газпрома к трубопроводу OPAL было приостановлено в рамках обеспечительных мер.

По решению Европейского суда проведение аукционов на дополнительные мощности МГП OPAL было заблокировано до марта 2018 г.

Но 21 июля 2017 г Европейский суд принял решение снять обеспечительные меры Польши по иску против ЕК и Газпрома.

Даже в Европе поняли, что есть точка невозврата в оголтелой русофобии.
Неуклюжие попытки президента — бизнесмена Д. Трампа под соусом мифической российской угрозы остановить МГП Северный поток-2 с целью вывода на рынок Европы американского сжиженного природного газа (СПГ), раскрыли глаза даже европейцам.
СПГ из США явно будет дороже, чем российский трубопроводный газ.

Отношения России и Европы начали было налаживаться, но очень несвоевременно случился скандал с газовыми турбинами Siemens, и США вновь оказались на коне.
Тем не менее, 28 июля 2017 г Высший земельный суд г Дюссельдорфа принял аналогичное решение, после которого Газпрому был открыт доступ к МГП OPAL.

По состояние на начало августа 2017 г, со снятия запрета Высшего земельного суда г Дюссельдорфа на использование 40% мощностей магистрального газопровода OPAL, транзит российского газа вырос на 1/4.

Comments for this post are closed.