Роснефть

После расформирования СП ROG, Роснефть занялась самостоятельным финансированием своего нефтеперерабатывающего бизнеса в Германии

Роснефть после ожидаемого закрытия сделки с BP по разделению СП Ruhr Oel GmbH (ROG) провела докапитализацию своей дочки, РН-Иностранные проекты.
Об этом стало известно из материалов Роснефти.

12 января 2017 г Роснефть внесла в уставный капитал РН-Иностранные проекты дополнительный вклад денежными средствами в размере 129,545 млрд руб.

Одобрение от совета директоров Роснефти на эту сделку было получено 24 декабря 2016 г.

Увеличение уставного капитала компании осуществляется для проведения внутригрупповых расчетов и финансирования операционной деятельности дочек Роснефти после закрытия сделки по разделению СП Ruhr Oel GmbH (ROG).

При этом средства не покинут периметр группы Роснефти.

Роснефть и BP в конце декабря 2016 г завершили сделку по расформированию нефтеперерабатывающего и нефтехимического СП ROG в Германии.
Договоренности вступили в силу с 1 января 2017 г.
В результате реструктуризации ROG Роснефть стала прямым владельцем и увеличила свою долю участия в НПЗ Bayernoil с 12,5% до 25%, НПЗ MiRO — с 12% до 24%; НПЗ PCK (Шведт) — с 35,42% до 54,17%.
BP, в свою очередь, консолидировала 100% долей в НПЗ Gelsenkirchen и предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie.

Для любознательных напомним, что на рынок нефтепереработки Европы Роснефть попала довольно сложным путем.

В 2011 г венесуэльская PDSVA приняла довольно странное решение по передаче Роснефти своих нефтеперерабатывающих активов в Европе, которые компания делила на паритетных условиях с BP.

Тогда Роснефть существенно увеличила свое присутствие в нефтегазе Венесуэлы.

Вероятно, перспективы роста венесуэльского нефтегаза в сотрудничестве с Роснефтью и подвигли PDSVA сделать столь приятный реверанс российской компании.

Тогда еще не было санкций Запада против РФ, и эта невероятно выгодная для Роснефти сделка состоялась.

Э. Худайнатов, который тогда был президентом Роснефти, бодро заявлял о том, что компания теперь получит доступ к рынку нефтепродуктов Германии и других стран Европы, укрепит свой перерабатывающий и нефтехимический бизнес передовыми европейскими технологиями.

Судя по всему BP замена партнера в СП не совсем устроила.
Да и дружба с Роснефтью на полях нефтепереработки в Европе в нынешних условиях выглядит довольно дерзко для BP, поэтому размежевание было ожидаемо.

Печально, что после такого размежевания BP уже не сможет защитить Роснефть перед политиками Европы, и возможны различные варианты развития европейского нефтеперерабатывающего бизнеса российской компании:

— компании могут дать преференции для роста переработки российской нефти в Европе — но в это верится с трудом,
— компании могут дать возможность просто продолжать работу в нефтепереработке в Европе — это довольно реально, учитывая волатильность на рынке нефти,
— компании могут создать такие условия работы в Европе, что Роснефть сама уйдет — это тоже довольно реально, потому что желающих поработать на ниве нефтепереработки в Европе достаточно.

А пока Роснефть дерзко усиливает свои позиции на одном из наиболее перспективных рынков нефтепродуктов Европы:

— в результате реорганизации СП Роснефть получит контроль над более чем 12% нефтеперерабатывающих мощностей в Германии с общим объемом переработки 12,5 млн т/год,
— Роснефть станет 3м по величине нефтепереработчиком на немецком рынке и приступает к развитию собственного бизнеса в стране в рамках нового дочернего предприятия – Rosneft Deutschland.
— Роснефть планирует начать реализацию авиатоплива, производимого на немецких заводах компании, по прямым контрактам с авиакомпаниями в крупнейших немецких аэропортах.
— компания намерена выйти на немецкий дорожно-строительный рынок со специальной линейкой полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) Альфабит (Alfabit).

Роснефть уже сообщила о поставках нефти на свои НПЗ в Германии.

Comments for this post are closed.