Поставки нефти по трубопроводу Дружба в направлении белорусских НПЗ идут по графику. Все-таки договорились?

Прокачка нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба в направлении нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Беларуси идет по утвержденному Минэнерго графику.

Об этом 14 июля 2016 г сказал советник президента Транснефти И. Демин.

Из плана поставок на июнь 2016 г в объеме 1,18 млн т нефтяные компании уже оформили 720 тыс т нефти.
Т.е около 70%, что соответствует обычной практике для середины месяца, подчеркнул И. Демин.

А между тем в середине июня 2016 г глава Транснефти Н. Токарев говорил о том, что объем транспортировки нефти из России в Белоруссию в 3м и 4м кварталах 2016 г может быть снижен на 5 млн т.
Снижение поставок нефти в Белоруссию Н. Токарев объяснил необходимостью компенсации выпадающих доходов от недопоставленных в Россию нефтепродуктов, которые белорусская сторона должна возвращать в согласованных объемах.
Однако, вице-премьер РФ А. Дворкович дал несколько другое объяснение, сказав, что недоплата за газ негативно отражается на российском бюджете, ведь Газпром является крупным налогоплательщиком.
Вынуждены искать компенсации, пояснил тогда А. Дворкович.

Это в очередной раз обострило и так сложные российско-белорусские отношения в сфере поставок энергоносителей.
Россия и Белорусь провели уже ряд встреч на разных уровнях.
Не далее как 12 июля 2016 г премьер-министры России и Белоруссии Д. Медведев и А. Кобяков провели провели переговоры, которые особого результата не принесли.
Есть темы, по которым нужно обязательно договариваться, не создавая долгосрочных проблем, не заводя ситуацию в тупик, сказал Д. Медведев.
Белоруссия также настроена на конструктивный подход, чтобы найти развязки в этих чувствительных, непростых вопросах.

Нынешнее успокаивающее заявление И. Демина может означать, что вопрос, действительно, не стали откладывать в долгий ящик и пути выхода из ситуации уже просматриваются.

Comments for this post are closed.