Росгеология завершила полевые работы по изучению дна Енисейского залива, проведя гидрогазовую геохимическую съемку

Комплексная инженерная партия Южморгеологии завершила последний этап полевых работ в Енисейском заливе в рамках госконтракта, заключенного в 2015 г между холдингом и Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане.

Как сообщает Росгеология 23 октября 2017 г, проект финансируется за счет средств федерального бюджета.

Перед холдингом была поставлена задача изучить геологическое строение и перспективы нефтегазоносности дна Енисейского залива.
Исследуется зона сочленения Енисей-Хатангского регионального прогиба с акваториальным продолжением северной части Западно-Сибирской плиты.

Специалисты Южморгеологим на судне «Петроградский» в течение 26 суток с 9 сентября 2017 г проводили профильные работы.
Всего было выполнено 875 км исследований методами сейсмоакустического профилирования НСАП, гидрогазовой геохимической съемки, а также гравиметрия и магнитометрия.

В настоящий момент ведется камеральная обработка полученных материалов.
Завершить исполнение госконтракта и предоставить заказчику окончательный отчет по итогам холдинг должен до конца 2017 г.

В результате в акватории будут прослежены структуры, выделенные на обрамляющей суше.
Помимо этого, специалисты подготовят предложения по лицензированию конкретных объектов.

Судно «Петроградский» по завершении работ в Енисейском заливе проследовало в Карское море, где будет выполнять геохимический пробоотбор.
На его борту развернута геохимическая лаборатория, где проводятся определения содержания сорбированных углеводородов в морских осадках.

Енисей-Хатангский прогиб представляет северо-восточное ответвление Западно-Сибирской мегасинеклизы и в его основании находится рифт восточно-северо-восточного простирания, одновозрастный Уренгой-Колтогор-скому и образующий с ним тройное сочленение.
Основной период развития прогиба начался в юре, а его дотриасовая история остается не вполне расшифрованной.

Прогиб и породивший его рифт заложились в пределах Сибирского кратона и что на его территорию распространялся тот же палеозойский платформенный чехол, поскольку он подстилает и весь Южный Таймыр.
Предполагается вместе с тем, что в зоне мезозойского прогиба существовал и рифейский рифт, а рифтингу конца перми — раннего триаса предшествовало сводовое поднятие.

В современной структуре Енисей-Хатангский прогиб протягивается на расстояние около 1100 км от низовьев Енисея к эстуарию Хатанги при ширине от 230 до 650 км.
На западе он сливается с Западно-Сибирским бассейном, а на востоке отделяется седловиной от другого периферического прогиба Сибирского кратона — Лено-Анабарского.

Енисей-Хатангский прогиб отделяет Таймырскую складчато-покровную систему от северного склона Сибирского кратона.
Граница с Таймырской системой на западе определяется трансгрессивным залеганием позднемезозойского чехла, но на востоке выражена разломом, по которому межно предполагать некоторое надвигание Таймырского сооружения, в строении которого здесь участвуют и юрские отложения, на прогиб.

Глубина Енисей-Хатангского прогиба достигает 14-15 км, из которых 10-12 км приходится на мезозой, но погружения продолжались непрерывно до середины олигоцена.
Отложения имеют, как и в Западной Сибири, песчано-глинистый состав, в начале юры и начале мела они континентальные, в середине юры и мела лагунно-континентальные, в поздней юре, позднем мелу и палеогене чисто морские, преимущественно глинистые.

Склоны прогиба представляют м оноклинали — более пологую со стороны Таймыра (кроме крайнего востока), более крутую со стороны Сибирского кратона.
Центральная часть прогиба характеризуется развитием инверсионных линейных мегавалов, кулисообраз-но подставляющих друг друга и образующих цепочку, пересекающую прогиб по диагонали от южного борта на западе до северного на востоке.

Мегавалы нанизаны на крупный разлом с надвиганием северного крыла на южное, и их южные крылья круче северных.
Основной период развития мегавалов — конец юры — начало мела, совпадает с завершающими деформациями юго-восточного Таймыра, и их происхождение несомненно связано со сжатием со стороны последнего.

Comments for this post are closed.