Роснефть подумывает финансово поучаствовать в строительстве инфраструктуры регионального газопровода в Иракском Курдистане.

Роснефть намерена вплотную заняться финансированием строительства инфраструктуры регионального магистрального газопровода (МГП) в Иракском Курдистане.
Об этом 18 сентября 2017 г сообщает компания.

Это удивляет.

Еще не так давно Роснефть вообще была незаметна в Иракском Курдистане.
Там работала только Газпром нефть.

В 2015 г Роснефть вяло было занялась экономической оценкой запасов перспективных ресурсов углеводородов на 5 месторождениях в Иракском Курдистане.

Для сбора и обработки информации, а также проведения независимой финансовой экспертизы участков недр Роснефть привлекла аудиторскую компанию DeGolyer & MacNaughton Corp.

Это было понятно, до санкций Запада, еще в 2014 г Роснефть сильно надеялась на сотрудничество с Exxon Mobil в освоении лицензий американцев на разработку нефтегазоносных участков недр Курдистана, но потом решила действовать в одиночку.

С тех пор о Роснефти в Курдистане особо обыватели не слышали.

Гораздо больше было слышно о поддержке курдских отрядов Международной коалицией в борьбе с ИГИЛ в Сирии, иногда вопреки желаниям Б. Аль — Асада.

kurdistan 2017.jpg

Интерес к великому Курдистану подогревает неведомая сила

Неожиданно, в феврале 2017 г Роснефть решилась подписать сразу 3-летний контракт с курдским региональным правительством (КРП) на покупку и продажу нефти в 2017-2019 гг.

Многие обыватели подумали, что это шаг скорее политический. Если американцы из экономики делают политику, то почему и властям РФ не попробовать.

Напомним, что иракский Курдистан с 2014 г ведет независимую от центрального правительства Ирака торговлю нефтью.

Кредиты Роснефти на покупку курдской нефти могут составить не одну 100ню млн долл США.

Дальше больше.

На ПМЭФ-2017 г в г Санкт-Петербурге Роснефть подписала обязывающее Инвестиционное соглашение с КРП в области добычи, трейдинга, логистики и развития инфраструктуры.

В сентябре стало известно, что нефтепровод Роснефть успела комплексно оценить

sechin kurdistan pmef 2017

В рамках соглашения, Роснефть и Иракский Курдистан договорились о создании совместного предприятия (СП) для реализации долгосрочного контракта в отношении инфраструктурного проекта в Иракском Курдистане.

Роснефть получила 20-летний доступ к управлению крупной региональной нефтепроводной системой, мощностью 700 тыс барр/сутки (35 млн т/год) с планируемым расширением до уровня более 1 млн барр до конца 2017 г ( с долей участия около 2/3).

Было заявлено о намерении Роснефти и КРП и дальше укреплять и развивать совместное сотрудничество и расширять присутствие компании в регионе.
Уже в сентябре 2017 г Роснефть завила об окончании комплексной проверки инфраструктуры экспортного магистрального нефтепровода (МНП) в Иракском Курдистане и намерении в ближайшее время завершить разработку необходимой финальной документации по трубопроводному проекту.

А 18 сентября 2017 г стало известно о том, что российская компания и КРП провели переговоры об участии Роснефти в проекте по финансированию строительства инфраструктуры регионального магистрального газопровода (МГП) Иракского Курдистана.

Ожидается, что отдельное соглашение по данному проекту будет подписано до конца 2017 г.

Неназванные источники сообщают о возможных инвестициях в 1 млрд долл США. Где Роснефть возьмет столько денег? И не с этим ли связана нашумевшая продажа доли участия Роснефти Катарским фондом?

Напомним, что в конце сентября ожидается не только столь ожидаемое внеочередное общее собрание акционеров Роснефти.

25 сентября 2017 г КРП проводит референдум о возможной независимости Курдистана.
Известно, что западные страны не поддерживают отделение Курдистана.
Если власти РФ поддержат КРП, то это даст существенные преференции в урегулировании ситуации в Сирии после окончания борьбы с ИГИЛ.

Курдистанский региональный МГП не только обеспечит поставки природного газа на электростанции и заводы региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок.
Инвестиции в проект газовой инфраструктуры будут осуществлены по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer: строительство, владение, эксплуатация, передача).
Данные инвестиции будут возвращаться за счет тарифных сборов и согласованной нормы прибыли.

Предполагается, что пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт газа в объеме 30 млрд м3/год в дополнение к поставкам основным внутренним потребителям.
Предполагаемый срок ввода МГП в эксплуатацию — 2019 г, начало экспортных поставок — 2020 г.

Для любознательных напомним, что власти Курдистана еще в 2013 г анонсировали желание построить МГП в Турцию с вводом в эксплуатацию в 2016 г.
Тогда предполагалось участие турецких компаний, но сейчас отношения КРП с властями Турции не столь теплые, и помощь РФ чрезвычайна полезна.
Можно предположить, что Запад не одобрит такое сближение КРП и властей РФ.

Comments for this post are closed.