Роснефть покупает долю участия 49% в Essar Oil Limited и получает мощный НПЗ в г Вадинар

Роснефть до конца 2016 г планирует закрыть сделку по приобретению доли участия 49% в Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний, контролируемых семьей Руйя.
Договор купли-продажи был подписан 15 октября 2016 г в Индии.

Роснефть приобретает долю участия 49% одного из самых современных НПЗ Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в г Вадинар, который обладает комплексной инфраструктурой.

В состав бизнеса EOL также входит крупная сеть АЗС в Индии с 2,7 тыс станций, работающих под брендом Essar.

Как сообщает Роснефть, мощность нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Вадинар, входящего в периметр сделки, составляет 20 млн т, глубина переработки — 95,5%
Реализация сделки обеспечит выход Роснефти на индийский рынок – 1 из самых быстрорастущих азиатских рынков — 29,8% ВВП за 2013-16 гг.

Стоимость сделки оценивается в 12,9 млрд долл США.
И здесь начинается интрига.
Покупателями выступает Роснефть и консорциум международных инвесторов, в который войдет также Trafigura.
Если долю участия 49 % Роснефть покупает за почти 4 млрд долл США, то оставшиеся доли участия должны тоже стоить около 4 млрд долл США.
Однако 12,9 -4 = около 9 млрд долл США.
Пытливый обыватель может предположить, что Роснефть так дешево покупает долю участия 49% Essor Oil, потому что, вероятно , есть договоренности.
Ранее было анонсировано, что Роснефть может расплатиться нефтью за долю участия в Essor. Можно только предполагать насколько дешево эта нефть будет торговаться.
А это искусственное занижение прибыли. И банальный уход от налогов?

Цена приобретения 49% акций в пользу Роснефти будет определена, исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки, туманно поясняют участники сделки.
Необходимые для закрытия процедуры включая, согласования международных антимонопольных органов, будут пройдены до конца 2016 г.
Сделка реализуется при содействии банка ВТБ Капитал, выступающего в качестве эксклюзивного финансового консультанта нынешних акционеров EOL.

Приобретение доли в одном из крупнейших и наиболее современных НПЗ Индии позволит Роснефти выйти на перспективный индийский рынок и вывести деятельность трейдингового подразделения на ведущие позиции в АТР.
Основными источниками синергии станут возможность переработки тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР, что позволит усилить экономическую эффективность деятельности НПЗ (Gross Refining Margin), которая с начала финансового года EOL (апрель 2016 г) превышает 10 долл США за 1 барр переработки.

Мощность переработки НПЗ Вадинар в настоящее время составляет 20 млн т/год.
По объемам переработки данный НПЗ является 2м в Индии, а по уровню технологической сложности входит в 10ку лучших заводов мира.

НПЗ обладает высокой гибкостью по сырью и способен перерабатывать тяжелые и сверхтяжелые сорта нефти. НПЗ имеет доступ к глубоководному порту, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC.
Существующие активы компании генерируют стабильный денежный поток, достаточный для выполнения всех обязательств и финансирования программы развития.

Essar Oil Limited владеет также сетью из 2,7 тыс АЗС по всей Индии.
Отмена регулирования ценообразования на розничном рынке Индии открыла перспективу эффективного роста розничных продаж.

Comments for this post are closed.