Согласившись с ОПЕК сократить добычу нефти, Россия уже пополнила федеральный бюджет на 1,5 трлн рублей

Стабилизация обстановки на мировом рынке углеводородов уже сыграла свою роль — Россия пополнила бюджет на 1,5 трлн рублей.

Об этом 10 февраля 2017 г рассказал постпред России при международных организациях в Вене В. Воронков.

По его словам, реализация соглашения по сокращению добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК способствовали росту цен на углеводороды что, в конечном счете, привело к пополнению бюджета РФ на 1,5 трлн рублей.

Как заявил В. Воронков, за последние 3 года цены на нефть серьезно выросли и не без участия России и стран ОПЕК.

В январе 2017 г глава Минфина РФ А. Силуанов заявил о том, что в 2017 г дополнительные доходы от продажи нефти будут идти в федеральный бюджет и распределятся по основным секторам расходов.

Средства, полученные от реализации нефти будут зачислятся в бюджет РФ и будут идти на расходы.

Таким образом, потребность в источниках финансирования дефицита уменьшится, а значит, Россия будет меньше тратить денег из Резервного фонда.

Тогда глава Минфина РФ произвел нехитрый подсчет — при цене на нефть в 50 долл США/барр, дополнительные доходы России составят 1 трлн рублей.

Если же нефть будет держаться на уровне 55 долл США/барр — 1,4 трлн рублей.

Между тем, по итогам января 2017 г средняя цена на нефть сорта Urals выросла в годовом выражении в 1,8 раза — до 53,16 долл США/барр.

Напомним, бюджет на 2017 г был сверстан с дефицитом 3,2% ВВП при цене нефти 40 долл США/барр.

При этом из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) запланировано финансирование дефицита в объеме 1,8 трлн рублей.

Comments for this post are closed.