США решили вмешаться в газовые отношения между Россией и Европой. На кону МГП Северный поток-2

Глава Госдепа США Д. Керри наконец озвучил позицию Штатов относительно магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Как стало известно 4 мая 2016 г, Д. Керри заявил, что МГП Северный поток-2 негативно скажется не только на Украине, но и на странах Восточной Европы.

Впрочем, ничего удивительного глава Госдепа США миру не явил.
Было бы более удивительным, если бы в США поддержали российский проект.

Мы собираемся обсудить конкретный вопрос, который вызывает у меня и у всех здесь глубокую озабоченность — газопровод Северный поток — 2.
Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и в США уверены, что он окажет негативное воздействие на Восточную Европу.
Нельзя упускать эту проблему из виду, — такое заявление сделал Д. Керри перед встречей с еврокомиссаром по иностранным делам Ф. Могерини.

То, что США волнуют все проблемы по ту сторону Атлантики — норма и пора, наверное, уже привыкнуть.
Правда одно дело — растекаться мыслями по древу, а другое — вставлять палки в колеса.
Чем американские политики и занимаются в последние несколько лет.

То, что США начали проявлять нездоровый интерес к МГП Северный поток-2 — сигнал, звоночек не только для России, но и для стран ЕС, которые заинтересованы в реализации проекта.
Это касается, в 1ю очередь, Германии, Австрии, Финляндии и т.д.

Чем ближе начало реализации проекта МГП Северный поток-2, тем активнее идут дискуссии, как -ЗА, так и — против.
В конце марта 2016 г во время 4 саммита по физической ядерной безопасности, представители Минэнерго США заявили, что МГП Северный поток-2 несет энергетическую угрозу для стран ЕС, а Украина потеряет транзитные деньги.
Нафтогаз недавно заявил о росте стоимости транзита в 3 раза путем введения ускоренной амортизации украинской газотранспортной системы (ГТС) из-за возможных рисков прекращения транзита российского газа.
Это поможет снизить стоимость транзита после 2020 г в 9 раз, что может сделать МГП Северный поток-2 менее выгодным в сравнении с украинской ГТС.
Только кто-же будет сейчас платить за транзит в 3 раза больше? Точно не Газпром!

Своими, явно регулируемыми добрыми самаритянами из США действиями власти Украины делают все, чтобы Газпром активно занимался реализацией своих проектов, и как любят говорить в Европе, диверсифицировал свои поставки.
А если говорить по-русски, Газпром просто хочет распределить свой газ по разным трубам.
И даже пытается реанимировать МГП Южный поток.

В начале апреля 2016 г глава Нафтогаза А. Коболев констатировал, что если Газпром реализует МГП Северный поток-2, то Украине будет сложнее получать газ по реверсу из Европы.
Это не считая денежных потерь, которые страна понесет после запуска МГП.

А Газпром не унывает и строит планы — начать строительство МГП Северный поток-2 в апреле 2018 г.
И поставить в 2016 г в Европу не менее 160 млрд м3 газа.
В 2015 г Газпром поставил в Европу 158,5 млрд м3 газа.

Напомним, МГП Северный поток-2 — это 2-ниточный напорный газопровод суммарной пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа, трасса которого почти на 80% одинаков с МГП Северный поток, проложенного по дну Балтийского моря до Германии.

В рамках ВЭФ 2015 на Дальнем Востоке Газпром заключил соглашения с OMV, Shell и Wintershall на участие в проекте.
8 июня 2015 г, в рамках ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство 2х ниток МГП Северный поток-2.

Строительство МГП Северный поток-2 начнется 1 апреля 2018 г.
В середине марта 2016 г компания-оператор Nord Stream 2 AG подвела итоги международного тендера на поставку труб большого диаметра (ТБД) для МГП Северный поток-2.

Comments for this post are closed.