Транснефть отчиталась о выполнении программы локализации производства аналогов импортной продукции на территории России

На прошедшем 18 мая 2016 г заседании совета потребителей по вопросам работы Транснефти, члены совета одобрили отчет о выполнении программы локализации производства аналогов импортной продукции на территории России.
По информации Транснефти, председательствовал на совете президент Союза нефтегазопромышленников России Г. Шмаль.

Совет потребителей одобрил представленный отчет о ходе выполнения компанией программы локализации производства на территории России аналогов импортной продукции для магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.
Программа локализации является частью долгосрочной программы развития Транснефти до 2020 г.

Совет потребителей также одобрил практические меры, принимаемые Транснефтью по локализации, созданию условий для производства оборудования, материалов и комплектующих изделий на территории России и обеспечению технологической безопасности магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов за счет снижения зависимости от импортной продукции.

Напомним, в апреле 2016 г в г Челябинске открылось уникальное высокотехнологичное предприятие, создающее в России полный цикл производства магистральных и подпорных нефтяных насосов — Транснефть Нефтяные Насосы (ТНН).

Завод полностью обеспечит Транснефть всеми типоразмерами насосного оборудования, исключит зависимость от иностранных поставщиков и позволит наладить снабжение указанным оборудованием других предприятий ТЭК.

Строительство завода было осуществлено в рекордно короткие сроки – с февраля 2015 по декабрь 2015 г.
В декабре 2015 г было начато опытное производство продукции.

В конце марта 2016 г 1й замминистра энергетики А.Текслер сообщил, что за 2015 г 10 компаний ТЭК, вошедших в специальный список правительства РФ, довели долю закупок отечественной продукции до уровня свыше 75%.
Госкомпании ТЭК разработали и утвердили планы импортозамещения, включили их в свои долгосрочные программы развития.
Доля закупленной в 2015 г российский продукции в общем объеме закупок у Газпрома составила 95-98%, у Роснефти — 83%, у Зарубежнефти — 95%, у Транснефти — 91%, у Россетей — 95%.

Стоит отметить, что в России все больше и больше компаний начинают подключаться к импортозамещению и создавать новое, уникальное оборудование для ТЭК.
К примеру, Пермская компания нефтяного машиностроения (ПКНМ) и Геопласт Телеком (Уфа) создали СП Геопласт-ПКНМ по производству телеметрических систем для нефтяного оборудования.
Раньше буровым компаниям, работающим на российском рынке, приходилось пользоваться иностранным оборудованием, в частности, американских компанийHalliburton, Schlumberger и Baker Hughes.

Завод Турбодеталь в феврале 2016 г подписал долгосрочный контракт с Газпромом на создание импортозамещающего производства специальных шаровых кранов.
Также в феврале 2016 г ТОМЗЭЛ сообщил о создании опытных образцов новых электроприводов для нужд Транснефти, а НИИ ПНГ — о разработке эффективных сепарационных элементов для очистки газа.

Отметим, что Минпромторг РФ выделит 1,8 млрд руб на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в рамках создания российского оборудования для добычи нефти и газа.
В перспективе ведомство хочет снизить уровень зависимости в производстве оборудования для добычи углеводородов на 10-20% к 2020 г.

Comments for this post are closed.