В нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях в 2016 г доля импортных катализаторов нефтепереработки снизилась с 62,5% до 39%

В г Санкт-Петербурге прошла военно-промышленная конференция «Диверсификация ОПК в интересах ТЭК – стратегия перемен», на которой представители компаний и профильных ведомств обсудили будущее синергии предприятий ОПК и ТЭК.
Как сообщает Минэнерго РФ, на конференции с докладом выступил зам главы ведомства А. Инюцын.

В своем выступлении А. Инюцын отметил, что топливно-энергетический комплекс является стратегической составляющей развития всех отраслей России и неразрывно связан с ОПК и другими межотраслевыми комплексам.
Сегодня государство выделяет порядка 30% средств непосредственно на отрасли формирующие и связанные с ТЭК.

Однако ОПК и ТЭК могут работать синхронно, создав хорошую синергию.
Так в рамках реализации плана по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях в 2016 г доля импортных катализаторов нефтепереработки снизилась с 62,5% до 39%, нефтехимии – с 38% до 27,5%.

По словам А.Инюцина, в последние годы отмечается постепенная, но стабильная переориентация российских нефтегазодобывающих компаний на размещение заказов на отечественных машиностроительных мощностях, в т ч на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в рамках реализации стратегии импортозамещения, итогом которой должен стать качественный рост отечественной промышленности и повышения ее конкурентоспособности.

В рамках данной работы Минэнерго России с компаниями топливно-энергетического комплекса в индивидуальном порядке определен список из 18 приоритетных технологических направлений для импортозамещения в ТЭК, из которых 11 — в нефтегазовой отрасли, 3 – в электроэнергетике и 4 – в угольной отрасли.
Также подготовлены подробные технические задания для производства аналогов импортного оборудования, — пояснил А. Инюцын.

Между тем, хорошие примеры сотрудничества ТЭК и ОПК уже есть.
К примеру Газпром и ОДК.
ОДК-Газовые турбины поставит газоперекачивающие агрегаты (ГПА) на компрессорную станцию (КС) «Тосненская» магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Оборудование отечественного производства будет использовано для крупного международного инвестпроекта.

Comments for this post are closed.