В открытом море. Южная Корея считает, что Китай поставляет нефть в Северную Корею в обход санкций

Южная Корея возмутилась поставками нефти, которые Китай осуществляет для Северной Корее.

Снимки с американских разведывательных спутников, подтверждающие поставки, правительство Южной Кореи обнародовало 27 декабря 2017 г.

На снимках изображен процесс перекачки нефти с китайских на северокорейские танкеры в открытом море.

По утверждениям южнокорейских СМИ такую схему Китай использует с сентября 2017 г.

Тогда Совбез ООН ввел новые санкции в отношении Северной Кореи после того, как 3 сентября 2017 г Северная Корея провела испытания водородного боеприпаса.

С октября 2017 г американские спутники разведки зафиксировали около 30 фактов перегрузки нефти в части Желтого моря, ближе к Китаю.

Так, на снимках со спутника, сделанных 19 октября 2017 г, удалось определить северокорейский танкер Ryesonggang 1, соединенный с китайским судном.

Департамент казначейства США определил, что эти 2 судна, по-видимому, незаконно торгуют нефтью в обход санкций.

Всего по данным Департамента казначейства США, такую деятельность ведут 6 северокорейских судоходных и торговых компаний и 20 судов.

Южная Корея выступает против таких поставок.

С точки зрения Сеула, любое эмбарго на нефть, введенное в отношении Пхеньяна в случае дальнейших провокаций, будет бесполезным до тех пор, пока продолжается контрабанда.

Прямых обвинений в отношении Китая Южная Корея не выдвигает.

Южнокорейские СМИ осторожно предполагают, что китайское правительство смотрит в другую сторону, но маловероятно, что ему ничего не известно, учитывая объем.

Власти Китая заявляют, что страна в полной мере, корректно, осознанно и строго выполняет требования резолюций Совбеза ООН в отношении Северной Кореи.

Официальная статистика Главного таможенного управления КНР показывает, что страна четко соблюдает санкции ООН.

В ноябре 2017 г не экспортировал в Северную Корею нефтепродукты.

Причем это был уже 2й месяц, когда Китай не поставлял бензин и дизельное топливо в Северную Корею.

Также Китай не импортировал в ноябре 2017 г в Северную Корею железную руду, уголь и свинец.

А между тем санкции в отношении Северной Кореи ужесточаются.

22 декабря 2017 г Совбез ООН одобрил очередные санкции, предложенные США, ограничив поставки сырой нефти и нефтепродуктов в Северную Корею.

Согласно резолюции Совбеза ООН, Северной Корее разрешено получать не более 4 млн барр/год сырой нефти и не более 500 тыс барр/сутки нефтепродуктов всех типов, включая бензин, дизельное топливо и керосин.

При этом страны, экспортирующие нефть и нефтепродукты в Северную Корею, должны будут отчитываться об объемах поставок перед комитетом Совбеза ООН.

Также новые санкции предусматривают запрет на экспорт из Северной Кореи продовольствия, промышленных металлов, транспортных средств, станков и электрооборудования.

Примечательно, что ограничительные меры не затрагивают поставки российского угля в 3и страны через российско-северокорейский проект Хасан-Раджин.

Comments for this post are closed.