140 млрд м3/год американского СПГ давят. А. Меркель ослабила позиции газопровода Северный поток-2

Германия стала настаивать на том, что проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 не может быть реализован без сохранения транзита российского газа через территорию Украины.

Об этом 10 апреля 2018 г неожиданно заявила канцлер ФРГ А. Меркель по итогам встречи с президентом Украины П. Порошенко.

Все ближе дата начала строительства МГП Северный поток-2. Маски сняты, идет пальба из главного калибра. Эндшпиль.

Главный фактор дестабилизации МГП Северный поток-2 – это экспортные амбиции США.

Общая пропускная мощность 9 экспортных строящихся или уже построенных СПГ-терминалов США составляет более 140 млрд м3/год.

Поэтому что бы там ни говорили, американцам не нужен ни МГП Северный поток-2, ни украинский маршрут транзита российского газа.

Американцам вообще не нужен российский газ в Европе.

США всеми возможными способами торпедируют проект МГП Северный поток-2, и твердость Германии в отношении МГП Северный поток-2 им также удалось поколебать.

Впрочем это не прецедент.

Германия вроде бы сказала свое слово против внесения изменений в газовую директиву ЕС, загоняющих МГП Северный поток-2 в рамки 3го энергопакета, но потом вынуждена была отыграть назад.

Нынешнее заявление А. Меркель с одной стороны свидетельствует от том, что ситуация обостряется и позиция Германии по поводу МГП Северный поток-2 размывается.

С другой стороны это явное ослабление позиций Северного потока-2.

Складывается впечатление, что Германию постоянно пытаются осадить в стремлении поддержать МГП Северный поток-2

П. Порошенко посетил Германию по приглашению А. Меркель 10 апреля 2018 г.

Президент Украины стал 1 из первых иностранных лидеров, который посетил г Берлин после формирования нового правительства и переизбрания А. Меркель канцлером ФРГ.

В ходе встреч обсуждались вопросы взаимодействия Украины и Германии.

Товарооборот между странами растет, взаимная торговля выросла более, чем на 20%.

Германия остается 1 из лидеров по инвестициям в экономику Украины и активно поддерживает реформы на Украине.

Впрочем, отказ от евроинтеграции был бы более выгоден Украине, но добрые самаритяне с Запада не позволяют повернуться лицом к России.

О чем бы не говорили собеседники, но изюминкой переговоров ожидаемо стал МГП Северный поток-2.

Пикантно, что накануне визита П. Порошенко в Германию, вопрос строительства МГП Северный поток-2 А. Меркель и В. Путин обсудили в телефонном разговоре.

Что говорила А. Меркель? Явно не то, что проект МГП Северный поток-2 – это политический проект.

Но, это дипломатия.

А П. Порошенко А. Меркель сказала о том, что не может быть ситуации, при которой Украина из-за Северного потока-2 не будет иметь никакого значения как транзитная страна.

А. Меркель очень- очень осторожно, но все-таки отметила политический контекст МГП Северный поток-2 и пообещала оставаться в тесном контакте с украинской стороной по вопросу реализации этого проекта.

Это было явно приятно украинскому президенту.

Признание политического влияния проекта Северный поток-2 противоречит позиции России, настаивающей на том, что проект носит чисто экономический характер.

Правда заявление А. Меркель очень осторожное, МГП Северный поток-2 в – 1ю очередь экономический проект, но и политический фактор следует учитывать.

Также А. Меркель пообещала оставаться в тесном контакте с украинской стороной по вопросу реализации проекта МГП Северный поток-2.

Украина очень сильно беспокоится по поводу сохранения транзита газа через свою газотранспортную систему (ГТС) после 2019 г.

По мере того, как получение разрешений на строительство МГП Северный поток-2 активно продвигается, Украина стремится поднять в Европе волну недовольства против проекта, да и против России в целом.

Ранее П. Порошенко назвал МГП Северный поток-2 политической взяткой за лояльность к России и в очередной раз попросил Европу подумать о рисках реализации проекта.

Эти риски, которые Украина озвучивает со все большей настойчивостью, уже откровенно набили оскомину.

Их суть можно свести к следующему:

– риск целостности Евросоюза,

– доминирование России на европейском рынке газа,

– возможность экономического давления России на страны ЕС,

– военная угроза Украине в связи с прекращением транзита газа через территорию Украины.

– лишение Украины статуса страны-транзитера газа.

Все эти заявления имеют весьма отдаленное отношение к реальности, за какой пункт ни возьмись.

Соображения на эту тему уже излагали OMV, Wintershall и Uniper в своем послании к немецким политикам, в котором четко и конкретно отразили беспочвенность опасений.

Разве что кроме 2 последних пунктов, которые Германии напрямую не касаются.

Но и тут никакой связи с реальностью не просматривается.

Военная агрессия России против Украины существует лишь в головах украинских политиков, а прекращать транзит газа через территорию Украины Россия не планирует.

Россия готова сохранить транзит газа через территорию Украины, правда ей придется доказать экономическую целесообразность этого транзита.

Вот только необходимость что-либо доказывать Украина восприняла как личное оскорбление…

Тем не менее, Газпром в начале апреля 2018 г подтвердил желание Газпрома продолжить транзит российского газа по ГТС Украины.

Правда его объемы сократятся кратно и составят не более 15 млрд м3/год.

Comments for this post are closed.