Без премии. Белоруссия договорилась с Россией о поставке первой партии нефти в 2020 г.

Россия и Белоруссия ведут работу по оформлению документов на поставку российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).
Об этом Белнефтехим сообщил 4 января 2020 г.

Тезисы от Белнефтехима:

  • работа по заключению контрактов на поставку углеводородного сырья из России в Белоруссию продолжается,
  • нефть будет поставляться по цене, исключающей премию поставщикам,
  • оформляются документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии,
  • объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу белорусских НПЗ в январе 2020 г.

Транснефть позднее подтвердила, что оформляются документы по поставке 133 тыс. т нефти на НПЗ Нафтан в г. Новополоцк.
Какие конкретно компании будут поставлять нефть в Белоруссию официально не сообщается.

Но от неофициальных источников известно, что руку дружбы Белоруссии протянул М. Гуцериев, который в приятельских отношениях с Батькой еще со времен руководства Славнефтью.
М. Гуцериев строит завод удобрений в Беларуси, активный участник белорусской криптобиржи, организованной Гуцериевым и тд….
Неудивительно, что поставки нефти в Белоруссию готовы осуществить 2 российские компании М. Гуцериева, одна из которых – РуссНефть, на которую придется основной объем поставок.
Другим поставщиком, станет Нефтиса, входящая в группу Сафмар М. Гуцериева.
Премия должна была составить 10 долл США/т.

Напомним, что Россия с 1 января 2020 г. прекратила поставки нефти в Белоруссию, поскольку странам не удалось договориться о цене нефти.
Загрузка белорусских НПЗ в первые дни 2020 г. оказалась снижена до минимального технологически разрешенного уровня.
Также временно был приостановлен экспорт из Белоруссии произведенных нефтепродуктов.

Президенты РФ и Белоруссии В. Путин и А. Лукашенко 30 и 31 декабря 2019 г. провели 2 телефонных разговора, в ходе которых обсуждались поставки российской нефти в Белоруссию, а также вопросы поставок и транзита газа.
Эти вопросы А. Лукашенко обсудил также 31 декабря 2019 г. с премьер-министром РФ Д. Медведевым и главой Минэнерго РФ А. Новаком.
Тогда же А. Лукашенко поручил руководству нефтехимического комплекса заключить контракты на поставку нефти и проработать условия поставок сырья с портов Балтики по железной дороге и по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, однако соглашения так и не были заключены.
По неофициальным данным, проблема с поставками российской нефти возникла из-за того, что Белоруссия настаивала на исключении премии поставщикам.
Белнефтехим ранее заявлял, что стоимость нефти для Белоруссии из-за налогового маневра в России в 2020 г. вырастет более чем на 20 долл США/т.

Оба нерешенных в 2019 г. энергетических вопроса между Россией и Белоруссией пока отложены:

  • по газу – на март 2020 г. (в январе-феврале 2020 г. поставки будут осуществляться по цене 2019 г. – 127 долл. США/1000 м3),
    по нефти – на февраль 2020 г.
  • Время чтобы договориться окончательно еще есть и прошлые периоды напряженности между Россией и Белоруссией в энергетических вопросах показывали, что сторонам удается урегулировать взаимные претензии.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина
Источник : Neftegaz.RU

Comments for this post are closed.