Газпромнефть-Хантос опробовал новую технологию строительства горизонтальных скважин

Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, ввел в эксплуатацию первые высокотехнологичные горизонтальные скважины с 2-колонной конструкцией.
Об этом Газпром нефть сообщила 25 февраля 2019 г.

Первые 2-колонные скважины построены на Южной лицензионной территории Приобского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Скважины новой конструкции построены в зонах с переменным пластовым давлением и используются при разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗ).
Несмотря на сложные геологические условия, новый подход позволил повысить эффективность бурения, существенно сократив производственные издержки.

Особая конструкция позволяет углубить скважину из-под кондуктора с использованием долота одного типа и размера, а также спустить комбинированную эксплуатационную колонну одновременно с хвостовиком.
При этом не требуются дополнительные работы по подготовке и спуску технической колонны.
За счет этого сроки бурения сокращаются с 38 до 19 суток.

Новая технология строительства горизонтальных скважин с 2-колонной конструкцией разработана Научно-техническим центром (НТЦ) Газпром нефти и Газпромнефть-Хантосом.
При проведении буровых работ используются новейшие российские технологии, оборудование и материалы, в т.ч. буровой раствор на основе специализированного масла Gazpromneft Drilline 3.
Линейка масел Gazpromneft Drilline была разработана и выпускается оператором бизнеса масел Газпром нефти – компанией Газпромнефть – Смазочные материалы (Газпромнефть-СМ) по собственной рецептуре.
Специализированные масла служат основным компонентом буровых растворов на углеводородной основе, чаще всего используемых при строительстве высокотехнологичных скважин в сложных геологических условиях.
Доля применения базовых масел в составе бурового раствора на углеводородной основе составляет от 70 до 90%.

Строительство горизонтальных скважин с 2-колонной конструкцией стало продолжением стратегии Газпромнефть-Хантоса по увеличению доли высокотехнологичных горизонтальных скважин, позволяющих вовлекать в разработку ТРИЗ.
В 2018 г. на объектах предприятия введено в эксплуатацию почти 200 скважин, более 85% из них – горизонтальные.

Технология строительства горизонтальных скважин с 2-колонной конструкцией, опробованная Газпромнефть-Хантосом, является универсальной.

После оптимизации ряда конструктивных и организационных решений она может быть тиражирована на другие активы Газпром нефти, в т.ч. в других регионах деятельности компании, имеющих иные геологические характеристики.

Отметим, что 2-колонная конструкция скважин становится все более актуальной у нефтедобывающих компаний.
РН-Юганскнефтегаз, крупнейшая дочка Роснефти, в 2018 г. по инновационной облегченной 2-колонной конструкции построил более 50 горизонтальных скважин.
Отметим, что РН-Юганскнефтегаз разрабатывает северную и центральную часть Приобского месторождения, однако где конкретно тестировалось новая технология, не уточняется.
Испытывает новую технологию и РуссНефть.
В 2018 г. компания успешно реализовала проект по строительству 2-колонных скважин на ачимовские отложения Тагринского месторождения.

Тестируется и 3-колонная конструкция.
ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь внедрил технологию строительства скважин 3-колонной конструкции с горизонтальным окончанием на Нивагальском, Имилорском и Тевлинско-Русскинском месторождениях в ХМАО.
В периметре Газпром нефти 3-колонную конструкцию наклонно-направленной скважины опробовал Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз на Отдельном месторождении.
Особенностью проекта стало проведение гидроразрыва пласта (ГРП) в обсадной колонне, что позволило сохранить геологический потенциал скважины.

Comments for this post are closed.