Новый рубеж. На дно Балтийского моря уложено порядка 700 км по обеим ниткам газопровода Северный поток-2

Строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 идет в соответствии с графиком.
Об этом глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил министру экономики и энергетики ФРГ П. Альтмайеру в ходе телефонного разговора 18 февраля 2019 г.

В совокупности уложено порядка 700 км по обеим ниткам газопровода.
При общей протяженности МГП Северный поток-2 в 1200 км, это означает, что укладка труб завершена на 58,3%.
Строительство МГП Северный поток-2 в Балтийском море началось в сентябре 2018 г.
По планам, завершиться строительство 1й нитки МГП Северный поток-2 должно в ноябре, а 2й нитки – в декабре 2019 г.

По данным сервиса позиционирования судов MarineTraffic, из 3 крупных судов-трубоукладчиков Allseas, задействованных в проекте строительства МГП Северный поток-2, в Балтийском море на данный момент находятся 2 – Solitaire и Pioneering Spirit.
3й трубоукладчик – Audacia – в настоящее время работает в Средиземном море.
Трубоукладчик Pioneering Spirit на данный момент работает северо-восточнее шведского о. Готланд, а Solitaire – юго-западнее.

Кроме того, в ходе телефонного разговора, А. Новак и П. Альтмайер обсудили другие аспекты российско-германского энергетического сотрудничества.
В частности, речь шла о поправках в газовую директиву ЕС, которая призвана распространить требования европейского законодательства на все газопроводы, входящие на территорию ЕС из третьих стран.
Поправки к газовой директиве ЕС были предварительно согласованы 13 февраля 2019 г. Европарламентом, Еврокомиссией (ЕК) и Советом ЕС, а 20 февраля 2019 г. законопроект поставлен на повторное голосование в Совете ЕС.
Если поправки к газовой директиве ЕС будут приняты, то на МГП Северный поток-2 должны распространиться требования 3го энергопакета ЕС, включая установление недискриминационных тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к прокачке газа, а также разделение функций по продаже и транспортировке газа.
Это не отменяет проект, а сильно ухудшит его экономику.
В частности, не исключено, что МГП Северный поток-2 в течение какого-то времени после запуска может оставаться недозагруженным, как это было с МГП OPAL – восточным отводом от МГП Северный поток.

Германии удалось заручиться поддержкой Франции и существенно смягчить вариант поправок.
Смягчение означает ограничение в передаче суверенных полномочий стран – членов ЕС Еврокомиссии,.
Т.е. в случае окончательного принятия поправок к газовой директиве ЕС, у страны, на территории которой находится точка входа газопровода, приходящего в ЕС, будет право исключения проекта из-под действия этих поправок.
В случае МГП Северный поток-2 принимающей страной является Германия, которая сможет заключить с Россией межправсоглашение об исключениях из директивы.
Но сама процедура предоставления исключения может оказаться долгой и сложной, что не лучшим образом отразится на проекте.

Помимо МГП Северный поток-2 А. Новак и П. Альтмайер обсудили итоги 3-сторонней встречи Россия – ЕС – Украина в г. Брюссель 21 января 2019 г. по будущему транзита газа через Украину.
Напомним, что результатов эта встреча не принесла.
Россия и ЕК сделали Украине предложения о продолжении транзита газа из России после 2019 г.
Российское предложение Украина сразу же отмела, назвав неприемлемым, а вот предложение ЕК Украина пристально изучает.
Пока стороны взяли время на обдумывание и обсуждение, следующая встреча на министерском уровне намечена на май 2019 г.
Раньше проводить встречу попросту нет смысла, поскольку на Украине предстоят президентские выборы.

Comments for this post are closed.