Официально. В. Путин и Р. Эрдоган ввели в эксплуатацию газопровод Турецкий поток

8 января 2020 г. президенты России и Турции В. Путин, Р. Эрдоган, президент Сербии А. Вучич и премьер-министр Болгарии Б. Борисов приняли участие в церемонии официального ввода в эксплуатацию магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
Торжественная церемония прошла в г. Стамбул. На церемонии также были министр энергетики России А. Новак и глава Газпрома А. Миллер.

Фактически, МГП Турецкий поток заработал еще в конце декабря 2019 г.
До санкций США удалось построить обе нитки МГП Турецкий поток, и Турция уже получает для внутреннего потребления природный газ из России по 1й нитке в полном объеме.
Строительство газопровода – продолжения 2й нитки для поставок газа на Балканы невероятным образом было задержано месяцев на 5 практически на пустом месте.
Сейчас строительство Balkan Stream pipeline – болгарского участка МГП Болгария – Сербия – Венгрия (South Stream lite) продолжено, поэтому так важно было привлечь внимание к вводу в эксплуатацию МГП Турецкий поток.
Это удалось.
Интриги добавила поездка В. Путина в Сирию перед церемонией в Турции.

Действо получилось.
На главной сцене конгресс -центра Халич был смонтирован символический отрезок линейной части газопровода из белых труб с недостающим участком трубы.
Главы 4 стран по видеосвязи тепло пообщались со строителями МГП Турецкий поток.
Затем трубу установили и закрепили, после чего главы 4 стран театрально покрутили вентиль, символически дав старт транспортировке газа.
В. Путин был доволен. Доволен приемом в зале, доволен церемонией.
Доволен, что прибыль от МГП Турецкий поток для Газпрома составит 0, 5 млрд долл США/год.
Его красноречивый жест правой рукой прекрасно характеризует его настроение.

Ранее, в декабре 2019 г. зампредправления Газпрома Ф. Садыгов поведал, что совокупная EBITDA компании вырастет более чем на 1,5 млрд долл США/год при полной загрузке МГП Турецкий поток и Северный поток-2, так что 0,5 млрд долл США прибыли на МГП Турецкий поток – вполне реально.
МГП Турецкий поток и МГП Северный поток-2 позволят увеличить долю российского газа в Европе до порядка 40%.
Если учесть, что месторождение Гронинген закрывается, а Германия собирается закрывать АЭС, то рост потребления газа в Европе неизбежен.
Кто раньше построит транспортную инфраструктуру, тот и победит.
С вводом в эксплуатацию МГП Турецкий поток власти РФ получают дополнительный рычаг влияния на газовый рынок Европы.

Любопытно, что МГП Турецкий поток В. Путин деликатно назвал Трансчерноморским газопроводом.
Но это не испортило радости довольного Р. Эрдогана.
Радость В. Путина и Р. Эрдогана понятна.
В жаркой схватке за создание региональной энергетической карты будущего в юго-восточной Европе и восточном Средиземноморье схлестнулись 3 энергетических альянса с многомиллиардными проектами:

  • российско-турецкий энергетический альянс, который стремится увеличить экспорт российского природного газа по новым МГП, а Турции хочет еще укрепить и свой статус транзитного газового хаба в Европу;
  • США – со своим сжиженным природным газом (СПГ);
  • Израиль, Египет, Кипр и Греция, продвигающие проект МГП EastMed.

Главы Болгарии и Сербии, похоже, были сражены действом.
Эти страны будут будут получать газ из 2й нитки МГП Турецкий поток, предназначенной для Южной и Юго-Восточной Европы.
3 января 2020 г. Б. Борисов подтвердил, что МГП Балканский поток будет завершен к маю 2020 г.
А. Вучич не раз заверял, что проблем с сербским участком МГП Болгария – Сербия – Венгрия не будет.

Технические характеристики проекта МГП Турецкий поток:

  • 2 нитки пропускной способностью 15,75 млрд м3/год газа каждая (совокупная мощность – 31,5 млрд м3/год),
  • протяженность морского участка – 930 км,
  • диаметр труб морского участка – 81 см,
  • максимальная глубина – 2200 м,
  • укладка морского газопровода была проведена за 15 месяцев, завершившись в ноябре 2018 г. с опережением графика,
  • отправная точка для подачи газа в МГП Турецкий поток – компрессорная станция (КС) Русская в районе г. Анапа,
  • мощность КС Русская – 224 МВт,
  • приемный терминал вблизи пос. Кыйыкей (Турция),
  • ресурсная база МГП Турецкий поток – месторождения Западной Сибири, в т.ч. Бованенковское и планируемое к запуску в 2023 г. Харасавэйское месторождения на п-ве Ямал.

Выступая на церемонии ввода в эксплуатацию МГП Турецкий поток, В. Путин сделал акцент на роли России как надежного поставщика энергоресурсов, а непосредственно новый газопровод назвал важным элементом обеспечения энергетической безопасности Турции и Европы в целом.

Тезисы от В. Путина:

  • запуск МГП Турецкий поток – важное событие для России и Турции, государств Южной Европы и всего европейского континента,
  • реализация проекта строительства трансчерноморского газопровода свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые результаты,
  • экспорт российского газа в Турцию осуществляется уже 30 лет – сначала по Трансбалканскому газопроводу, затем по бестранзитному МГП Голубой поток,
  • в 2019 г. турецким партнерам было поставлено 24 млрд м3 газа,
  • теперь российский газ идет в Турцию и по МГП Турецкий поток,
  • это уникальная глубоководная газотранспортная система (ГТС),
  • установлено, в т.ч. на более 2-километровой глубине, свыше 1800 км труб,
  • при строительстве использовали самую современную технику и оборудование,
  • установлен мировой рекорд в скорости подводного монтажа труб – более 6 км/сутки,
  • это высокотехнологичная работа, ведь газопровод пролегает на огромной глубине и в абсолютно враждебной среде,
  • современные технологии позволяют обеспечить максимальную экономическую эффективность транспортировки газа, гарантировать безопасность и экологическую чистоту эксплуатации трубопровода,
  • поставки российского газа с месторождений Западной Сибири по МГП Турецкий поток будут иметь большое значение для экономики Турции и черноморского региона, окажут позитивное влияние на развитие южно-европейских стран, будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом.

В. Путин выразил признательность турецким властям и Р. Эрдогану за политическую волю и своевременную выдачу необходимых для строительства МГП Турецкий поток разрешений и лицензий.
Напомним, что другой российский проект – МГП Северный поток-2 ввести в эксплуатацию в срок (до конца 2019 г.) не удалось.
Помешала задержка властями Дании более чем на 2 года с выдачей разрешения на строительство, и не позволили завершить проект введенные США санкции.
Санкции США против судов-трубоукладчиков касались и МГП Турецкий поток, но строительство его морской части была завершена гораздо раньше, в ноябре 2018 г.
Желание Турции сформировать мощный газотранспортный хаб в итоге пересилило, разногласия были урегулированы, хотя и ценой уступок с российской стороны.

По территории Турции проходят крупные газотранспортные системы (ГТС), как МГП Турецкий поток и Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющийся частью ГТС Южный газовый коридор, соединяющей Азербайджан и Южную Европу.

Тезисы от Р. Эрдогана:

  • российско-турецкое сотрудничество в области энергетики прошло многие испытания, но развивается очень успешно,
  • за 33 года Турция получила почти 400 млрд м3 природного газа из России,
  • Турецкий поток станет символом новой эпохи,
  • благодаря проекту 15,75 млрд м3/год газа будет поступать в Турцию напрямую, без посредников,
  • это позволит удовлетворить потребности в природном газе 15 млн домохозяйств,
  • Турция и все дружественные страны выиграют от МГП Турецкий поток, весь регион будет пользоваться добавленной стоимостью, которая создается проектом,
  • наша цель – сделать Турцию одним из глобальных энергетических центров.

МГП Турецкий поток как проект трансчерноморского газопровода, ориентированного на юг Европы, сменил собой 2- ниточный МГП Южный поток общей пропускной мощностью 63 млрд м3/год газа.
Предполагалось, что МГП Южный поток пройдет по территории Болгарии, Сербии и Венгрии до Австрии и Италии.
Строительство началось 7 декабря 2012 г., но в конце 2014 г. В. Путин, устав от проволочек властей ЕС и Болгарии, остановил проект.
В 2014 г. на смену Южному потоку пришел проект МГП Турецкий поток, который задумывался как 4-ниточный газопровод мощностью 64 млрд м3/год газа.
В 2015 г. его проектную мощность снизили в 2 раза, причем даже в урезанном варианте проект тормозился турецкой стороной.
В ноябре 2015 г. проект был, казалось, навсегда остановлен, после того как над Сирией с турецкого самолета F-16 ракетой воздух-воздух был сбит российский бомбардировщик Су-24.
Но политический кризис в Турции, чуть было не обернувшийся военным переворотом, подтолкнул Р. Эрдогана к сближению с Россией.
В июне 2016 г. Р. Эрдоган направил В. Путину письмо с извинениями за сбитый Су-24 и призывами к восстановлению дружественных отношений, в т.ч. и совместных проектов, включая МГП Турецкий поток.
В октябре 2016 г. МГП Турецкий поток возродился после подписания российско-турецкого межправсоглашения.
Тогда власти РФ пошли на существенные уступки Турции:
– вместо 4 ниток осталось 2 нитки мощностью 15,75 млрд м3/год газа каждая, 1я нитка для турецкого рынка, 2я нитка для Южной и Юго-Восточной Европы.
– Газпром под давлением турецкой стороны был вынужден уйти с высокомаржинального внутреннего газового рынка рынка Турции.
– Газпром предоставил внушительную скидку на поставляемый газ для Турции.

Но потепление российско-турецких отношений не сняло все риски для МГП Турецкий поток.
Если с 1й ниткой газопровода все более-менее было прозрачно, то памятуя о судьбе МГП Южный поток, за 2ю нитку МГП Турецкий поток власти РФ развернули ожесточенную борьбу.
Болгария с думой о Балканском газовым хабом, начала добиваться того, чтобы сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток прошло именно по ее территории.
Власти РФ долго держала паузу, не сообщая какой конкретно из 2 маршрутов – через Грецию в Италию и через Болгарию и Сербию в Венгрию и Австрию – будет реализован.
В итоге был выбран 2й маршрут, но и в этом случае Болгария начала не без внешнего влияния тянуть время, откладывая строительство своего участка газопровода (Балканский поток), по которому газ будет поступать в Сербию.
Свой участок Сербия уже построила, тогда как Балканский поток будет готов до конца 2020 г.
Власти Болгарии объясняют свою медлительность исполнением процедур ЕС и заверяет, что строительство МГП Балканский поток идет ударными темпами.
Сама Болгария уже начала получать газ из МГП Турецкий поток, поставляя его по существующим газопроводам в Грецию и Северную Македонию.
В любом случае, свои выгоды от запуска МГП Турецкий поток Болгария уже получила, Сербия же вынуждена ожидать завершения строительства болгарского участка сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Comments for this post are closed.