Роснефть обвинила Транснефть в сокращении своей добычи нефти

Роснефть снизила добычу нефти в июле 2019 г., в частности на РН-Юганскнефтегазе, в связи с ограничениями приема сырья в систему магистральных нефтепроводов (МНП) Транснефти.
Об этом сообщила Роснефть.

Вынужденное снижение добычи связано с сокращением Транснефтью приема нефти в систему МНП, которые в настоящее время забиты большими объемами суррогатной, содержащей хлориды нефти, препятствующей стабильным поставкам сырья потребителям.
Значительные ограничения в приеме нефти наложены, в частности, на РН-Юганскнефтегаз.

Транснефть пока никак не прокомментировала ситуацию.

По данным ЦДУ ТЭК фактическая добыча РН-Юганскнефтегаза 8 июля 2019 г. составила 153 тыс. барр/сутки, что на 24% ниже расчетного баланса.
А средняя добыча на активе 1 – 8 июля 2019 г. составила 128 тыс. барр/сутки, что на 43% ниже июньского уровня.

РН-Юганскнефтегаз – крупнейшая нефтедобывающая дочка Роснефти, на долю которой приходится порядка 30% всей добычи.
Накопленная добыча предприятия превышает 2,3 млрд т нефти.
Запасы по международной классификации (доказанные, вероятные, возможные) составляют 2,7 млрд. т.
Разработка и разведка месторождений ведется на 33 лицензионных участках недр.
На протяжении последних 7 лет РН-Юганскнефтегаз успешно обеспечивает стабильный уровень добычи свыше 60 млн т/год.
В 2018 г. РН-Юганскнефтегаз впервые в своей истории перешагнул 70-миллионный рубеж годовой добычи нефти.

Но 2019 г. для компании начался с серьезной неприятности.
5 января 2019 г. на основном месторождении РН-Юганскнефтегаз – Приобском – произошел серьезный пожар площадью 300 м2, потушить который удалось лишь на следующий день.
По данным ОПЕК за январь 2019 г. следует, что пожар на Приобском месторождении привел к снижению добычи нефти РН-Юганскнефтегазом на 0,8%.
При этом добыча на Приобском месторождении, на котором 2 октября 2018 г. РН-Юганскнефтегаз отмечал 30-летие разработки, и так постепенно снижается со временем и в связи с тем, что часть запасов месторождения относится к трудноизвлекаемым (ТрИЗ), с низкой и сверхнизкой проницаемостью коллекторов, а само месторождение сильно обводнено.
На интенсификацию добычи на месторождении Роснефть просит у правительства налоговые льготы.
И сейчас, вероятно, получит.

Отношения Роснефти и Транснефть нельзя назвать гладкими, между компаниями довольно часто возникают споры, однако загрязнение МНП Дружба хлоридами привело к новому витку конфликта.
Накануне, 8 июля 2019 г. компании обменялись упреками.
Транснефть, переходя после загрязнения нефти в Дружбе на ежесуточный контроль содержания хлорорганики, обвинила Роснефть в том, что:

  • компания сообщила о невозможности оперативно проводить ежедневный анализ в силу отсутствия приборов, реагентов и специалистов;
  • в конце апреля 2019 г. вместо активной помощи по организации новой логистики поставок через порты Транснефти от имени Роснефти пошли письма руководству страны с требованиями компенсации;
  • наш серьезный партнер – Роснефть выступает в роли нашего недоброжелателя.

В Роснефти, в свою очередь, назвали упреки Транснефти субъективной оценкой и неконструктивными комментариями.

Власти РФ при этом отстранились от конфликта, по крайней мере публично не занимая ни чью сторону.
Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков сообщил, что это корпоративный вопрос, а В. Путин не в курсе происходящего.

Конечно, есть доля вины Транснефти, которая не замечала в течение 2х месяцев превышения содержания хлорсодержащих веществ в экспортной нефти.
Около 36% опрошенных читателей Neftegaz.RU думают, что система контроля качества нефти Транснефти в большей степени ориентирована на контроль содержания серы, и учет хлорорганики велся не так тщательно.
Но 26% опрошенных читателей думают, что к нештатной ситуации с МНП Дружба привел введенный с января 2019 г налоговый маневр в нефтянке РФ.
Прошла череда банкротств и и поглощений, встал даже некогда устойчивый Антипинский НПЗ, который обеспечивал нефтепродуктами Тюменскую область.
Ситуация у независимых НПЗ ухудшилась сразу после начала внедрения элементов налогового маневра.
С 2019 г.в рамках этапа завершения налогового маневра в течение 6 лет экспортные пошлины на нефть снижаются с 30% до 0% и одновременно повышается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Власти предусмотрели компенсации для российских НПЗ, но у независимых НПЗ состояние только ухудшилась.

Загрязнение МНП Дружба косвенно связано с независимым НПЗ.
Николаевский НПЗ принадлежал некрупной частной нефтяной компании Петронефть, которую среди других власти РФ обвиняют намеренном добавлении в состав нефти хлорсодержащих соединений в узел слива и компаундирования нефти (УСиКН) Лопатино, расположенный у села Николаевка Волжского района.
Вероятно, так и было.
Даже власти Польши ныне пытаются извлечь выгоду из нештатной ситуации на МНП Дружба, подмешивая хранящуюся в нефтехранилищах некондиционную нефть к чистой нефти в МНП Дружба, направляемой на НПЗ Восточной Германии.
Это – политика, а в селе Николаевка думали, вероятно, только о сохранении рентабельности после введения налогового маневра.
Хотя сливать хлориды в МНП Дружба – это не комильфо. Это понял и директор Петронефти, который, на всякий случай исчез.

Автор: Д. Савосин
Источник : Neftegaz.RU

Comments for this post are closed.