Роснефть продолжает поставлять PDVSA нефтепродукты, несмотря на санкции США

Трейдинговые дочки Роснефти продолжают поставлять нефтепродукты венесуэльской госкомпании PDVSA, несмотря на санкции против нее со стороны США.

Роснефть продолжает поставлять PDVSA исключительно важные нефтепродукты в обмен на венесуэльскую нефть, частично заменяя ей утраченные поставки из США.

Подобные сделки позволяют PDVSA продолжать функционировать.

Представители венесуэльской компании на этой неделе уведомили партнеров, что страна обеспечена поставками бензина до конца марта 2019 г., благодаря чему Венесуэле пока удается избежать энергетического кризиса.

В Миннефти Венесуэлы 6 февраля 2019 г. заявили, что PDVSA перенаправит поставки нефти из США в Европу и Азию.

При этом там отметили, что если европейцы опасаясь американских санкций откажутся от венесуэльской нефти, то PDVSA сделает ставку на Россию и Китай, которых санкции не сильно тревожат.

Спикер парламента Венесуэлы Х. Гуаидо 23 января 2019 г. объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Х. Гуаидо.

Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Н. Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

США 28 января 2019 г. объявили о введении санкций в отношении PDVSA, заблокировав ее активы и интересы в своей юрисдикции на 7 млрд долл США, а также запретили сделки с ними.

По данным Белого дома, еще 11 млрд долл США составят потери из-за сокращения поставок нефти.

Этими санкциями США рассчитывают отстранить от власти президента Венесуэлы Н. Мадуро.

8 февраля 2019 г. Х. Гуаидо заявил, что режим Н. Мадуро не сдержал своих обязательств перед Россией, продемонстрировав, что не способен защитить ее инвестиции в Венесуэле, а кроме того отметил, что оппозиция получила «позитивные сигналы» от российского правительства за последние дни, несмотря на активную военную и дипломатическую поддержку, оказываемую президенту Н. Мадуро.

Данным заявление Х. Гуаидо поставил под сомнение способность Н. Мадуро удерживать власть в условиях санкций.

Однако пока до сих пор неизвестно был ли это хитрый политический ход или российское руководство действительно засомневалось в целесообразности поддержки Н. Мадуро.

Первый вице-президент Роснефти Э. Лирон ранее заявлял, что компания не ожидает снижения добычи на СП с PDVSA в Венесуэле в 2019 г., считает политический кризис в этой стране временным и не ждет его негативного влияния на свою работу.

Роснефть участвует в нескольких совместных проектах добычи нефти в Венесуэле в рамках совместных предприятий PetroVictoria, Petromiranda, Petromonagas, Boqueron и Petroperija.

При этом международное рейтинговое агентство Moody’s оценило, что санкции США против PDVSA ограничат финансовую и операционную гибкость 5ти СП Роснефти в Венесуэле, поскольку PDVSA принадлежит более 50% в каждом из них.

Comments for this post are closed.