Сокращать будут не все. Миэнерго РФ обсудило с представителями крупнейших российских нефтяных компаний планы на 2018 г

В Минэнерго РФ прошла знаковая встреча представителей министерства и крупнейших нефтегазовых компаний РФ.
Встреча прошла 15 ноября 2017 г.

Участники встречи обсудили текущее и прогнозное состояние мирового нефтяного рынка, взаимодействие с партнерами на международной арене, а также ряд вопросов, относящихся к внутреннему рынку, включая налогообложение, инвестиционную составляющую и прогнозы по основным показателям.
Был отмечен прогресс по ряду пунктов повестки.

В ходе обсуждения венского соглашения, которое направлено на стабилизацию мировых нефтяных рынков, было отмечено, что Россия полностью выполняет добровольно взятые на себя обязательства в рамках действующего соглашения.

В связи с высоким уровнем эффективности совместных усилий, а также положительным эффектом на мировой рынок и отечественную экономику компании еще раз подчеркнули полную приверженность текущим параметрам соглашения.

В ведомстве отметили, что консультации Минэнерго РФ и руководителей компаний ТЭК относительно развития ситуации на мировом нефтяном рынке в текущем формате будут продолжены.

Тем самым нефтегазовые мейджоры дали понять, что будут и далее придерживаться обозначенных квот.

Однако не все компании придерживаются такого мнения.

К примеру, Газпром нефть заявила о том, что не будет в 2018 г ограничивать добычу нефти на своих новых месторождениях.

По словам зам гендиректора по экономике и финансам Газпром нефти А. Янкевича, компания не намерена ограничивать добычу углеводородного сырья на гринфилдах.

А. Янкевич заявил, что у Газпром нефти есть возможность даже в рамках ограничения ОПЕК+ выйти на те объемы, которые были запланированы по гринфилдам.

Так, в 2018 г компания планирует увеличить добычу на Новопортовском месторождении до около 6,8 млн т, на Восточно-Мессояхском – до около 4,3 млн т, а на Приразломном – до порядка 3,6 млн т.

По планам на 2017 г добыча на Новопортовском месторождении составит 6 млн т, на Восточно-Мессояхском 3 млн т, на Приразломном – 2,5-2,6 млн т.

А вот Роснефть может допустить такой вариант событий, как отложить разработку 1-2 месторождений, если венское соглашение будет пролонгировано в 2018 г.

В числе месторождений, разработка которых может быть отложено: Русское и Юрубчено-Тохомское.

Comments for this post are closed.