США, Япония и Австралия в противовес Китаю создают собственный «Пояс и Путь», решив проинвестировать СПГ-проект в Папуа-Новой Гвинее

США, Япония и Австралия выбрали проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Папуа-Новой Гвинее в качестве первого проекта для совместного финансирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
25 июня 2019 г. представители государственных финансовых структур 3 стран – американской U.S. Overseas Private Investment Corporation (OPIC), японского Japan Bank for International Cooperation (JBIC) и австралийской Export Finance and Insurance Corporation (EFIC) – встретились в г. Токио для того, чтобы обсудить как развивается их партнерство.

Основу этому сотрудничеству заложил меморандум о взаимопонимании, подписанный OPIC, JBIC и EFIC в ноябре 2018 г.
В документе было зафиксировано желание сторон оказывать поддержку в реализации крупных новых инфраструктурных проектов, в т.ч энергетических, в странах АТР.
Партнеры несколько раз встречались для того, чтобы определить совместные проекты в регионе, в т.ч. в области электрификации, создания цепочки эффективной монетизации газа и цифровой связи.
Обсуждались и инструменты для поддержки таких проектов, начиная от предоставления кредитов до прямого финансирования и техпомощи.

Сейчас это обсуждение завершено и выбрано несколько перспективных проектов в Папуа-Новой Гвинее.
В апреле 2019 г. представители OPIC, JBIC и EFIC побывали с бизнес-миссией в Папуа-Новой Гвинее, проведя переговоры с правительством страны, бизнесменами и другими соответствующими заинтересованными сторонами.
Какие проекты выбраны для финансирования в официальном сообщении не сообщается.

По данным Nikkei, более 1 млрд долл. США от OPIC, JBIC и EFIC получит СПГ-проект в Папуа-Новой Гвинее.
Проект будет завершен в течение следующих 2-3 лет.
За этим может последовать дополнительная помощь для электростанций и инфраструктуры связи.

Напомним, что крупный СПГ-проект на базе месторождения P’nyang в Папуа-Новой Гвинее реализует американская ExxonMobil при участии японской JX Nippon в качестве одного из партнеров.
СПГ-завод PNG LNG мощностью 8 млн т/год расположен вблизи г. Порт-Морсби, столицы Папуа-Новой Гвинеи.
Рассматривается возможность строительства еще 3 технологических линий (train) в дополнение к 2 действующим.
Но будет ли финансирование OPIC, JBIC и EFIC предоставлено для расширения PNG LNG или для некоего нового проекта – неизвестно.

Папуа-Новая Гвинея стала ареной серьезной борьбы между Китаем с одной стороны и коалицией во главе с США – с другой.
Независимость от Австралии страна получила в 1975 г. и с тех пор влияние бывшей метрополии постепенно снижается.
Китай же, напротив, усиливает влияние.
Дошло до того, что Папуа-Новая Гвинея выбрала китайскую Huawei для создания своей интернет-инфраструктуры.
Австралия, имеющая военно-морскую базу на о. Гвинея, обеспокоена тем, что секретные данные могут быть перехвачены Китаем.
Вице-президент США Майк Пенс заявил в ноябре, что Вашингтон поможет своему австралийскому союзнику с военно-морской базой.

США, Япония и Австралия расширяют сотрудничество в АТР для ограничения влияния Китая в регионе.
Партнеры также рассматривают другие тихоокеанские страны, такие как Соломоновы острова и Палау, в качестве кандидатов на совместное финансирование инфраструктуры.
Для более предметного разговора партнеры планируют направить делегацию в члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии для изучения потенциальных проектов.

Таким образом США, Япония и Австралия создают противовес китайской инициативе «Пояс и Путь».
По этой программе, Китай намерен в ближайшие десятилетия предоставить до 1 трлн долл. США на модернизацию инфраструктуры развивающихся стран.
США и их союзники считают «Пояс и Путь» методом влияния со стороны Китая на политику стран-заемщиков за счет использования кредитных рычагов.
Как будто 3-сторонняя инициатива США, Японии и Австралии представляет собой нечто принципиально иное.

Автор: Е. Алифирова
Источник : Neftegaz.RU

Comments for this post are closed.