Тритон – сын Нептуна! Газпром нефть открыла 2-е месторождение на шельфе Охотского моря

Газпромнефть-Сахалин, дочка Газпром нефти, завершила бурение и испытание поисково-оценочной скважины на Баутинской структуре Аяшского лицензионного участка недр на шельфе Охотского моря. По результатам выполненных работ открыто месторождение углеводородов, геологические запасы которого оцениваются свыше 137 млн т.н.э.

Об этом сообщила Газпром нефть.

Новое месторождение получит название Тритон – в честь античного морского бога, сына Нептуна.
Решение о бурении на Баутинской структуре было принято на основании глубокого геологического изучения региона, интерпретации данных сейсморазведки 3D, а также успешного опыта бурения на Аяшском участке недр.

В 2017 г. здесь было открыто месторождение Нептун, одно из крупнейших на сахалинском шельфе.
Его запасы составили 415 млн т нефти по категориям С1+С2.
Начать добычу нефти на месторождении Нептун Газпром нефть планирует в 2025-2026 гг.
Глава Газпром нефти А. Дюков сообщал, что компания может самостоятельно справиться с освоением месторождения, но принципиальная возможность привлечения партнеров к проекту не исключена.
Любопытно, что Нептун Газпром нефть предварительно назвала Аяшским.
Но как позднее пояснил А. Дюков, слово Аяшский вызывает определенные затруднения у иностранных коллег, поэтому было принято решение переименовать месторождение.

При строительстве скважины на Баутинской структуре применялись передовые технологические решения, что позволило выполнить работы качественно и в срок, такие как:

– технология безрайзерного удаления шлама (RMR – Riserless Mud Return) позволила контролировать стабильность околоскважинных пород, а также полностью исключить попадание горной породы в морскую среду;
– бурение роторной управляемой системой (РУС) автоматического поддержания вертикальности скважины дало возможность применять наиболее «агрессивные» режимы проходки, сокращающие время строительства, и минимизировать количество спускоподъемных операций.

Тезисы главы Газпром нефти А. Дюкова:

– с 2017 г. на Аяшском участке недр компания открыла уже 2е месторождение нефти. Это позволяет говорить о формировании нефтедобывающего кластера на шельфе Сахалина и делает Дальний Восток новым стратегическим регионом на карте активов Газпром нефти;

– разработка месторождений Нептун и Тритон откроет значительные перспективы для развития инфраструктуры острова и в целом для социально-экономического роста в Сахалинской области;

– Газпром нефть продолжает изучение и освоение всех шельфовых участков недр, которые находятся в ее портфеле.

36% опрошенных читателей Neftegaz.RU также считают, что открытие нового месторождения на Аяшском участке недр значительно повышает перспективность на нефть и газ акватории Охотского моря
В сентябре 2018 г. на ВЭФ Газпром нефть и Mitsubishi договорились обсудить перспективы сотрудничества на шельфе о Сахалин.
В т.ч. речь идет о потенциальной возможности обмена компетенциями и технологиями в сфере разведки и добычи.

Аяшский лицензионный участок недр в Охотском море расположен в северо-восточной части шельфа о. Сахалин, в 55 км от береговой линии.
Он является частью проекта Сахалин-3 и находится поблизости от месторождений проекта Сахалин-1 и Сахалин-2.

Участок недр площадью 3 283,2 км2
Глубина моря на участке – до 90 м.
Ранее на Аяшском участке недр были выполнены сейсморазведочные работы 3D в объеме 2150 км2.

Газпромнефть-Сахалин дочка Газпром нефти занимается поиском, разведкой и разработкой морских месторождений нефти и газа.

Компания является оператором геологоразведочных работ (ГРР) на Долгинском нефтяном месторождении, Северо-Западном лицензионном участке недр, Хейсовском участке недр, Северо-Врангелевском участке недр, а также Аяшском участке недр в Охотском море.

Comments for this post are closed.