Укртранснафта предупредила об угрозе остановки нефтепроводов с 1 января 2019 г. Есть риск для газопроводов?

Укртранснафта предупредила о возможном прекращении транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам (МНП) с 1 января 2019 г.

Об этом стало известно 19 декабря 2018 г. из обращения и.о. гендиректора Укртранснафты А. Пасишныка к кабмину, Минэнергоугля, Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), НКРЭКУ и Нафтогазу.

В своем послании Укртранснафта призвала власти Украины безотлагательно принять решение по обеспечению непрерывного электроснабжения объектов нефтетранспортной системы Украины и ее постоянной работы с января 2019 г.

В 1й половине декабря 2018 г. Укртранснафта получила предупреждение от нескольких поставщиков электроэнергии о приостановке распределения электроэнергии с начала 2019 г. из-за отсутствия новых контрактов на поставку электричества.

По закону Укртранснафта должна была выбрать поставщика электроэнергии и заключить с ним договор до 11 декабря 2018 г.
Но операторы систем распределения получили соответствующие лицензии только во 2й половине ноября, а коммерческие предложения разместили только в декабре 2018 г.
С учетом продолжительности процедур закупок в соответствии с законом Украины о публичных закупках, на заключение договора потребуется ориентировочно 2-3 месяца.
Соответственно, заключить договоры с 1 января 2019 г. Укртранснафта физически не сможет.
Причем ни по свободным ценам, ни с т.н. поставщиком «последней надежды», который должен осуществлять поставки в случае неизбрания Укртранснафтой нового поставщика электроэнергии.
Кабмин Украины по состоянию на 18 декабря 2018 г. так и не определил поставщика «последней надежды» для Укртранснафты.

В своем послании А. Пасишнык обвиняет власти Украины в отсутствии своевременных актов и документов регулятора рынка электроэнергии.
Также временный глава Укртранснафты предупреждает о последствиях – отсутствие контрактов повлечет остановку насосных агрегатов и прекращение транспортировки нефти.
Это поставит под угрозу выполнение обязательств перед европейскими и украинскими потребителями.
Печально, но аналогичная ситуация постигла и Укртрансгаз, оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины.
Однако сама компания о подобных проблемах пока не заявляла – либо имеется план «Б», либо в пылу реорганизации как-то не до энергоснабжения…

Comments for this post are closed.