Абразивоструйная подготовка

При пескоструйной (абразивоструйной) очистке абразивные частицы в виде песка или других специализированных материалов ускоряются из абразивоструйного аппарата при помощи энергии сжатого воздуха.

Пескоструйная обработка применяется для очистки:

  • строительных и промышленных металлоконструкций от старой краски, антикоррозионных составов, ржавчины, окалины, нагаров;
  • емкостей, резервуаров, танков от старой краски, антикоррозионных составов, ржавчины, остатков нефтепродуктов;
  • автомобильных и железнодорожных мостов, путепроводов, эстакад от старой краски, антикоррозионных составов, ржавчины;
  • трубопроводов эстакад от старой краски, антикоррозионных составов, ржавчины;
  • фасадов зданий и сооружений из кирпича, бетона, гранита, железобетона от высолов, старой краски, цементного раствора, плесени и грибка, штукатурки.

primenenie-peskostrujnogoАбразивоструйная очистка осуществляется при помощи специальных пескоструйных аппаратов. Работа аппарата, основана на принципе подачи используемого в работе абразива под воздействием сжатого воздуха в магистраль аппарата и выпуск его с высокой скоростью на поверхность обрабатываемого изделия. Наибольшее применение аппарат используется для пескоструйной обработки металла. Производительность пескоструйного аппарата напрямую связана с его мощностью. Максимальным показателем в данном случае является 37 м2/ч. Пескоструйный аппарат использует в своей работе любые сухие абразивы, фракции которых не превышают 3,5 мм.

Стандартно приняты четыре основных вида мощности пескоструйных аппаратов:
  • маломощные;
  • среднемощные;
  • высокопроизводительные аппараты большого насыпного объема;
  • струйные аппараты большого насыпного объема.

Маломощный пескоструйный аппарат обладает емкостью от 15 до 30 литров. Подобные пескоструйные аппараты обычно применяется в тех случаях, когда требуется очистка изделий, транспортировка которых невозможна или затруднена. Маломощность аппарата определяется не используемым давлением, а ограниченным объемом бака с абразивным материалом. Трубки данного аппарата имеют малый диаметр и короткий рукав. Основным преимуществом маломощного пескоструйного аппарата является его легкий вес, что позволяет использовать его практически в любых условиях и для любых объектов.

Среднемощные пескоструйные аппараты, значительно больше по габаритам маломощных аппаратов, но имеют более высокую производительность. Бак с абразивом среднемощных пескоструйных аппаратов составляет по емкости от 100 до 150 литров.

Высокопроизводительная пескоструйная установка обладает емкостью абразивного бака 200 и более литров. Такие установки имеют колесную пару, которая позволяет перевозить данную установку с объекта на объект. Обычно используются при абразивоструйной очистке и на крупных промышленных объектах для продолжительной безостановочной работы. Стационарные высокопроизводительные установки используются вместе с абразивоструйным помещениями и автоматическими шкафами. Портативные аппараты имеют два колеса.

Струйные аппараты большого насыпного объёма обеспечивают такие же результаты, что и высокопроизводительные аппараты, но вмещают больший объём абразивного материала – от 1.800 до 24.000 л. Такие аппараты обычно оснащены выходами для нескольких операторов. Особенно популярны портативные аппараты объёмом от 3.600 до 4.800 л и 2-4 выходами. Воздушные трубки и шланги подачи воздуха в аппаратах большой ёмкости должны быть достаточно большими для обеспечения всех рабочих выходов. К этой категории относятся также дробеструйные и пескоструйные аппараты.

Стандартная схема комплекса пескоструйной установки включает:

  • Воздушный компрессор – машина для нагнетания и подачи сжатого воздуха;
  • Ресивер – устройство для сглаживания колебаний давления сжатого воздуха и обеспечение равномерной работы компрессора;
  • Масловлагоотделитель – устройство для очистки поступающего из компрессора воздуха от влаги и масла;
  • Бак для загрузки абразива;
  • Пескоструйный аппарат;
  • Пистолет-распылитель с соплом.

Таким образом, поток сжатого воздуха, генерируемый компрессором, поступает в ресивер, который сглаживает воздушный поток и обеспечивает стабильное равномерное поступление воздуха. Далее воздушный поток проходит этап отделения влаги и масла, проходя через масловлагоотделитель, затем он поступает в пескоструйный аппарат, где происходит его смешивание с абразивным материалом. После смешения поток сжатого воздуха совместно с частицами абразива подается в абразивоструйное сопло, а из него на обрабатываемую поверхность.

© «Меридиан-Строй», 2024